Москва

ул. Острякова, д. 3, оф. 317

+7(915) 386-74-93

WhatsApp/Telegram

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Доли наследников

Право на наследство часто становится предметом раздора между наследниками. Гражданский кодекс РФ прописывает права каждого родственника и причитающуюся ему долю.

Права наследников определяются совокупностью норм по наследованию: по закону и по завещанию. В зависимости от обстоятельств может быть применена и третья норма – права недееспособных или несовершеннолетних иждивенцев (обязательная доля).

Доли наследников
В этой статье вы можете найти:

Доли наследников по закону

Номер очередиОснованиеЛица
1ч. 1 ст. 1142 ГК РФДети, супруг и родители
2ч.1 ст. 1143 ГК РФПолнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца либо матери
3ч. 1 ст. 1144 ГК РФПолнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя)
4ч. 2 ст. 1145 ГК РФ Прадедушки и прабабушки наследодателя
5ч. 2 ст.1145 ГК РФДети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)
6ч. 2 ст. 1145 ГК РФДети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)
7ч. 3 ст. 1145 ГК РФ Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя
8ст.ст. 1148-1149 ГК РФНетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении и проживающие с умершим не менее года до смерти

Как делятся доли между наследниками? Лица каждой очереди могут получить свою часть только при отсутствии или отказе от наследства претендентов из предыдущих очередей. Лица из одной очереди получают доли на имущество и обязательства в равных пропорциях.

Доли наследников по праву представления

В случае смерти наследника первой очереди по закону до открытия наследства или одновременно с наследодателем доля передается к его потомку по праву представления, установленной ст. 1142,1143, 1144 ГК РФ. Правило распространяется только на лиц из первых трех очередей. Наследуемое имущество делится поровну между претендентами.

Права получения доли наследников по праву представления лишаются лица, признанные судом недостойными (ст. 1117 ГК РФ):

  • Совершавшие противоправные действия в отношении наследодателя: оказывали на него физическое и психологическое давление, пытались воздействовать на него при последнем волеизъявлении.
  • Обвиненные в противозаконных деяниях против других наследников с целью получения всего имущества.
  • Не выполнявшие своих обязанностей по содержанию и уходу за наследодателем.
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них.

Подробно о практике признания недостойным наследником можно почитать в соответствующей статье.

Доли наследников по завещанию

Согласно ст. 1119 ГК РФ человек имеет право на свободу завещания. Это значит, что он может включить в завещание любых людей, а также исключать их из числа наследников без объяснения причин. Исключение составляют те, кто имеет право за обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). Независимо от содержания завещания, требуется соблюдение прав законных наследников, даже если их имена не упоминались в последней воле умершего. Это, в первую очередь, муж или жена, которым причитается половина имущества. Эта часть должна быть исключена из общего объема наследства до того, как начнется распределение имущества. В противном случае завещание признается недействительным. У меня было дело в производстве, по которому я через суд выделил супружескую долю из наследства спустя 24 года. Почитать об этом можно здесь.

Правило об обязательной доле наследства касается несовершеннолетних детей покойного, недееспособных родителей, нетрудоспособных лиц, находившихся на иждивении завещателя не меньше 1 года. Когда все наследники обязательной доли получат причитающееся имущество, завещание может быть исполнено в отношении прочих лиц. Подробно об этом написано в соответствующей статье.

Лишение доли наследника

Законные наследники всех семи очередей могут лишиться своей доли в имуществе наследодателя, если их имена не указаны в завещании.

Лишить наследника доли в имуществе можно и после смерти наследодателя в судебном порядке, как до официального оформления права на наследство, так и после. Для этого заинтересованный человек должен подать в суд заявление о признании завещания недействительным. Одновременно должны быть представлены достаточные доказательства для признания наследника недостойным.

Признанные судом недостойными по указанным в статье 1117 ГК причинам граждане не имеют права наследования по праву представления, по закону и по завещанию.

В любом случае я советую обратить к наследственному адвокату с целью изучения вашего дела определении правовой позиции и подготовки необходимых документов для решения проблемы.

Доля наследника в ООО - порядок выплаты и размер

Под наследством члена ООО, согласно ст. 1176 ГК РФ, подразумевается его доля в уставном капитале Общества. Переход долей в ООО или акций АО после смерти одного из членов производится после их совместного решения по поводу дальнейшего участия наследников в бизнесе.

Устав ООО обычно содержит один из вариантов наследования в случае смерти одного из партнеров:

  • Безусловное наследование доли умершего. Претенденты самостоятельно принимают решение об участии в бизнесе или продаже доли другим партнерам с получением полной компенсации.
  • Наследование с согласия партнеров. В этом случае участники бизнеса принимают решение о возможности партнерства с наследниками.
  • Наследование долей в бизнесе запрещено уставом. Этот вариант предполагает выплату денежной или имущественной компенсации наследникам.

Размер стоимости долей определяется двумя способами: номинальная – денежный эквивалент частей уставного капитала, и действительная – вычисляется методом раздела цены чистых активов на размер долей каждого из партнеров.

Доли наследников в квартире

Гражданский кодекс указывает два основных способа получения доли в жилплощади – по завещанию и по закону. Если завещание составлено, но в нем не упоминается квартира, жилплощадь будет поделена по закону.

Раздел недвижимого имущества будет производиться после выделения обязательной доли в наследстве для пережившего супруга и несовершеннолетних детей. Небольшая квартира может быть отнесена к категории неделимого имущества, и преимущественные права наследования получат лица, проживавшие в ней при жизни наследодателя и не имеющие другой жилплощади (ст. 1168 ГК РФ).

Квартира, находящаяся в долевой собственности нескольких людей, может быть поделена по соглашению после получения свидетельства о праве на наследство (ст. 1165 ГК РФ). Дольщики имеют возможность перераспределить доли, назначить размер компенсации при отказе от своей части, устанавливать правила пользования квартирой.

Если мировое соглашение не достигнуто, доли будут распределены в судебном порядке.

Что будет, если наследник не оформит долю в наследстве?

В течение полугода после смерти наследодателя наследник обязан обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследства (подробно о принятии наследства можно почитать на сайте здесь). Если человек, претендующий на наследство, не сделает этого, то ему необходимо будет восстанавливать пропущенный срок на вступление в наследство. Для восстановления срока истцу необходимо будет представить обстоятельства уважительности причини пропуска срока:

  • тяжелая болезнь заявителя;
  • неграмотность;
  • вынужденное отсутствие, отъезд;
  • бездействие нотариуса (заявление было, но нотариус не представил его вовремя).

Согласно пп. 2, 3 ст. 1154 Гражданского кодекса лица, призываемые к вступлению в наследственные права только по причине непринятия наследства лицом из предшествующей очереди, могут получить право собственности на долю в имуществе в течение 3 месяцев со дня окончания срока оформления наследственных прав гражданином, призванным к наследованию ранее.

Наследник может отказаться от своей части в пользу других лиц из числа указанных в завещании или наследников любой очереди. Такое действие не может быть впоследствии изменено или оспорено. В случае отказа всех наследников, либо отсутствия таковых имущество умершего считается невостребованным (выморочным) и переходит в собственность государства, городского или муниципального образования (ст. 1151ГК РФ).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x