Москва

Ленинградский пр., д, 47с2

+7(915) 386-74-93

Быстрый ответ

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Право на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание (в том числе совместное завещание супругов) или заключен наследственный договор. Это своего рода ограничение по распоряжению имуществом наследодателя, которое защищает права определенной категории граждан. Ее размер составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

Если наследодателем при жизни не составлялось завещание и не заключался наследственный договор, то имущество наследуется по закону согласно очередности наследников.

Обязательная доля в наследстве
В этой статье вы можете найти:

Видео по теме статьи

Кто имеет право на обязательную долю?

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние или нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1147, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Это две категории иждивенцев. Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, наследующих в порядке первой — седьмой очереди, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. п. 1, 2 ст. 1148, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

  • несовершеннолетние лица;
  • женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
  • граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 4 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Признание права на обязательную долю

Те наследники, которые остались без причитающейся доли, могут обратиться за защитой своих прав с исковым заявлением в суд. Чтобы признать право на долю необходимо подать иск. Согласно судебной практике, чаще всего данным правом пользуются следующие граждане:

  • Лица, находящиеся на иждивении умершего, не имеющие с ним родственных связей. При этом ситуация не зависит от наличия или отсутствия завещания;
  • Наследники обязательной доли, не попавшие в завещание или обязательные наследники, чья доля меньше обязательной.

Исковые требования рассматриваются судом, в результате чего, суд признает или не признает такое право. Если суд вынес положительное решение, то далее истцу необходимо обратиться в Росреестр, который оформит обязательную долю согласно имеющимся основаниям.

Споры о выделении обязательной доли достаточно распространенные. С исковыми требованиями выступают и те граждане, получившие наследство и те лица, чьи права ущемлены волеизъявлением умершего. Для профессиональной защиты нарушенных прав лучше обращаться к наследственному адвокату

Иногда истцам удается добиться уменьшения доля в связи со стабильным материальным положением или из-за того, что разделить имущество невозможно. Но данные случаи – редкость, поскольку задача законодателя – защитить граждан, чей социальный статус требует дополнительной защиты. В случаях, когда имущество разделить не удается, наследникам причитается компенсация положенной доли, выраженная в денежном эквиваленте.

Если имущество, позволяющее обеспечить единственный заработок наследника или являющееся единственным местом проживания, попало в обязательную долю, то возможно, что суд примет решение об уменьшении доли и не станет ее выделять. Но здесь заинтересованное лицо должно доказать неиспользование имущества обязательным наследником.

Размер обязательной доли в наследстве

По общему правилу обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания или наследственного договора призывались бы к наследованию.

Уменьшение судом размер обязательной доли

При рассмотрении дела суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или отказать в ее присуждении. Это возможно, в частности, если наследник по завещанию использовал наследственное имущество для проживания, например жил в квартире умершего, или в качестве основного источника получения средств к существованию, к примеру работал в творческой мастерской умершего, а наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом. Суд может принять такое решение, в том числе исходя из имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю (п. 4 ст. 1149 ГК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.2019 N 5-КГ19-181).

Кроме того, суд может уменьшить размер обязательной доли наследника, отказавшегося от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, если стоимость причитающегося ему наследства существенно превышает размер средств, необходимых на содержание наследника с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя (абз. 2 п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

Отказ от обязательной доли

Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанности получать ее, то есть от такой доли при желании можно отказаться. Существует лишь одно ограничение: от такой доли нельзя отказаться в пользу другого наследника. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию или наследственному договору (п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Задайте бесплатно вопрос по теме статьи в комментариях

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x