Москва
ул. Острякова, д. 3, оф. 317
WhatsApp/Telegram
Бесплатный звонок
Действующее законодательство РФ, а именно ст. 578 ГК, допускает признание договора дарения недействительным по решению суда. Оспаривать соглашение сторон стоит, когда имеются реальные основания и подготовлена доказательная база. Другими словами, просто так отказаться от договора дарения НЕВОЗМОЖНО. Поэтому при заключении данной сделки читайте внимательно условия договора. Как правило, дарение не обязывает лицо, которое получает в дар, например квартиру, содержать дарителя, оказывать какую-либо помощь. Для этих целей существует рента. Будьте внимательны.
Договор дарения могут оспорить как сами стороны дарения (даритель или одаряемый), так и другие заинтересованные лица. Например, близкие родственники дарителя, поскольку затрагиваются их наследственные и иные имущественные права. Это могут быть дети, родители, бабушки и дедушки дарителя. Также заинтересованным могут быть иные родственники (тети, дяди и др.).
Оспорить заключенную сделку дарения могут участники процесса и заинтересованные в ней лица. Практика показывает, что большая часть исков в суд подается от наследников дарителя. Предметами споров выступают дома, квартиры, автомобили, земельные участки и даже корпоративные права по бизнесу.
Дарственную можно признать в суде недействительной при наличие условий, перечисленных в законе. Наиболее распространенными из них являются:
Если наследники точно знают, что существует завещание, то обращаться нужно к нотариусу, у которого была заверена последняя воля покойного. Но нотариусы не работают бесплатно!
Для этого необходимо обратиться к адвокату и подготовить заявление в суд. Исковое заявление о признании договора дарения недействительным составляется по правилам, которые регламентированы законодательными требованиями. ГПК РФ устанавливает следующие нормы:
Чтобы доказать в гражданском суде недействительность дарственного договора, потребуется создать обширную базу доказательств. Предварительно подготовьте все документы.
Оспаривание дарственных соглашений осуществляется в районных судах. Иски со стороны индивидуальных предпринимателей и юр. лиц рассматриваются в арбитражном суде. Подача искового заявления возможна через экспедицию суда. Решение о принятии обращения выносится в течение 5 дней.
Бывают такие ситуации, когда даритель умирает до регистрации сделки дарения либо в период регистрации сделки. Также в практике встречаются случаи, когда наследники умершего дарителя узнают о незарегистрированном дарении. Что в таком случае нужно делать лицам, заинтересованным в оспаривании дарения после смерти дарителя?
Анализ судебной практики показывает, что лицо, которое заинтересовано в признании права собственности имущества на основании дарения в случае смерти дарителя до регистрации перехода права собственности, должно доказать наличие воли дарителя на осуществления дарения своего имущества, а не просто представить подписанный договор дарения с дарителем. В общем виде одаряемому нужно доказывать следующие обстоятельства:
Кроме того, в суде может быть подвергнута сомнению подпись дарителя в договоре дарения и давность составления договора дарения.
Таким образом, заинтересованные лица (например наследники) могут исходить из недоказанности указанных обстоятельств и активно оспаривать заключение договора дарения. Арсенал инструментов для этого достаточно обширный.
Законом установлено, что что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом важно понимать, что данные обстоятельства необходимо подтверждать документальными доказательствами, а не просто словами. Такими доказательствами могут быть материалы проверок в правоохранительных органах, приговоры, вступившие в силу, медицинские документы, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также иные доказательства, из которых явно следует, что одаряемый реально совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Отдельно в договоре дарения стороны могут предусмотреть закрепленное п. 4 ст. 578 ГК РФ право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Такое основание является обязательным и влечет отмену дарения.
Практически все всех случаях срок на оспаривание договора дарения составляет три года. Поскольку большинство споров связаны с признанием сделки ничтожной (то есть по своей сути незаконной). Есть категория споров, где сделки просят признать оспоримыми (законными до принятия решения судом о признании сделки недействительной). В таких случаях срок на оспаривание договора дарения составляет всего один год.
В любом случае все нюансы по конкретному делу нужно узнавать у адвоката на консультации.
Когда вы можете обратиться к адвокату за помощью:
Звоните по номеру +7(495) 241-10-84 и вам поможет адвокат Воробьев Александр Сергеевич.
© 2024, Адвокатский кабинет 3176 «Контора адвоката Воробьева А.С.», зарегистрированный в Адвокатской палате Московской области
можно ли оспаривать то что досталось в дарение
Пожалуйста, формулируйте корректнее вопросы. Хотя бы просто из уважения к тому, кто будет читать ваш вопрос. Оспорить можно сделку, в том числе и дарение. А не то, что по этой сделке передано.
Добрый день! Меня зовут Пентринчук Сергей. 16.06.2022г. Я и мой младший брат приглашены в Балаклавский суд в качестве ответчика. Причиной вызова явилось исковое заявление моей сестры.
В 2020 году умер наш отец. После его смерти остался частный дом. Я, мой брат и сестра решили заявить о наследстве. Я и мой брат приехали к нотариусу в назначенный день, также об этом заранее была уведомлена наша сестра, но она не приехала. Она отказалась заявлять о наследстве, мотивируя что потеряла документа на дом и что у нее нет времени. Мы с братом в тот день заявили о наследстве, при чем включили на 1/3 доли и свою сестру. Через пол года мы с братом вступили в наследство 1/3 доли имущества, оставив возможность наследства положенной доли своей сестре. Спустя какое-то время, нам с братом пришли письма из суда, что у сестры имеется договор дарения на жилой дом. Договор дарения не заверен нотариусом и не прошел регистрацию в россреестре. Также отсутствует Акт приема- передачи и т.д. До смерти отец проживал в доме один и умер в возрасте 82 лет. В силу своей старости он не ориентировался в своем возврате, считал что ему 62 года. Он не знал какой на дворе год, месяц, день недели, с трудом узнавал внуков, путал меня с братом и т.д. . У меня и у брата возникло сомнение что договор дарения подписал отец, либо ему подсунули под видом другого документа чтобы он оставил свою подпись. Однако я нашел старую свою детскую фотографию, где на обратной стороне имеется рукописный текст моего отца, дата и подпись, которая отличается от подписи на договоре дарения. Подскажите что необходимо сделать в сложившейся ситуации?
За ранее Вам очень благодарен.
Нанять адвоката. Он выработает позицию, подготовит возражения, посмотрит какие нужно заявить суду ходатайства. В общем нужно доказывать, что у умершего не было воли на заключение дарения.
В данном случае, можно руководствоваться ст. 177 ГК РФ, положения которой, как раз таки, указывает на то, что в момент совершения сделки дарения даритель не мог понимать значение своих действий. Однако, стоит сразу отметить, что доказательную базу в данном случае нужно собирать очень хорошую, а именно: медицинские документы, подтверждающие его невменяемость, свидетельские показания и т.д.
Добрый день. Мне муж хочет подарить квартиру. Скажите, может ли в последующем, оспорить договор дарения его ребенок от предыдущего брака?
Подать на оспаривание может. Удовлетворит ли его требования суд, будет зависеть от оснований. Для таких случаев необходимо обратиться к адвокату на консультацию, чтобы понять есть ли риски.