Москва

Ленинградский пр., д, 47с2

+7(915) 386-74-93

Быстрый ответ

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Взыскание неосновательного обогащения

Взыскание неосновательного обогащения

Получение имущества (денег или других вещей) без юридических оснований (в отсутствие закона, сделки или иного акта) по общему правилу считается неосновательным обогащение и подлежит возврату владельцу.

При этом неважно, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В этой статье вы можете найти:

Когда возникает неосновательное обогащение?

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ неосновательное обогащение возникает при наличии двух условий:

  • лицо приобрело или сберегло имущество без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой.

Приобретенным неосновательно имущество считается, если отсутствовали основания на момент его получения, например, когда оно было получено по незаключенному договору.

Сбережение возникает, когда основания приобретения имущества были, но затем отпали, а имущество не возвращено. Например, такая ситуация может сложиться, когда договор изначально был, сторона авансом перечислила деньги, но затем договор был расторгнут, а другая сторона удерживает неотработанные к этому моменту денежные средства (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49);

  • обогащение произошло за счет другого лица, при этом нет законодательно закрепленных признаков состава хищения. Данное лицо считается потерпевшим, поскольку оно лишается денежных средств, иного имущества без встречного предоставления. Например, вы расторгли договор с контрагентом, по которому вы внесли аванс, но контрагент не выполнил встречные обязательства на сумму аванса (не выполнил работы, не поставил товар). Сумма аванса будет неосновательным обогащением для контрагента.

Когда нельзя вернуть неосновательное обогащение?

Если вы передали имущество по договору, то по общему правилу контрагента нельзя считать неосновательно обогатившимся. Следовательно, вернуть имущество по правилам гл. 60 ГК РФ в этом случае не получится. В частности, это относится к ситуациям, когда:

  • имущество передано досрочно. Если вы передали имущество раньше срока, а потом передумали, вернуть его можно только в одном случае — если вашим договором прямо предусмотрено такое право (пп. 1 ст. 1109 ГК РФ, Определение КС РФ от 25.01.2012 N 79-О-О).

Если ваше обязательство связано с предпринимательской деятельностью, то по общему правилу вы вообще не вправе исполнять его досрочно (ст. 315 ГК РФ). Однако не стоит думать, что нарушение данного запрета дает вам право требовать имущество обратно. Если кредитор принял исполнение, возвращать его он не должен.

  • имущество передано с просрочкой. Если вы передали имущество с настолько большой просрочкой, что ваш контрагент уже успел пропустить срок на подачу иска о его взыскании, возвратить имущество вы не сможете (пп. 2 ст. 1109 ГК РФ). У вас нет шансов даже в том случае, если в момент передачи вы не знали об истечении срока исковой давности (п. 1 ст. 206 ГК РФ).

Кроме того, не получится вернуть деньги или иное имущество, если вы добровольно и намеренно передали его по несуществующему обязательству — то есть при отсутствии обязанности это делать — или предоставили его с благотворительной целью (пп. 4 ст. 1109 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2002 по делу N А03-4480/00-24).

Перевод на банковскую карту другому лицу – является ли неосновательным обогащением?

По общему правилу такие переводы также являются неосновательным обогащением. Вместе с тем, необходимо понимать, что ответчик должен доказать, что перечисленные истцом в адрес ответчика денежные средства либо были возвращены ответчиком истцу, либо доказать, что передача указанных денежных средств является подарком.

Кроме того, получатель перевода может доказать, что фактически денежные средства были направлены на исполнение какого-либо обязательства.

Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения

Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения

 

 

Пресненский районный суд г. Москвы

123242, г. Москва, ул. Зоологическая, д.20

 

ООО «Р»

Адрес, иные данные

 

Представитель ООО «Р»: адвокат Воробьев Александр Сергеевич (ИНН)

125040, Москва, пр.

Ленинградский, дом 23, а/я 16

Тел.: 8(915) 386-74-93

 

Ответчик: фио, иные данные

 

Цена иска: 125 000 рублей

Госпошлина: 3700 рублей

 

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

 

28.04.2021 г. и 16.07.2021 г. истцом ошибочно перечислены на счет ответчика денежные средства в размере 75 000 и 50 000 рублей. Данное обстоятельство подтверждается платежным поручением от 28.04.2021 г. и от 16.07.2021 г., приказом о внутрихозяйственной инвентаризации, а также актом о недостаче имущественно-материальных ценностей.

Истец полагает, что данные денежные средства являются для ответчика неосновательным обогащением, поскольку денежные средства были ошибочно перечислены на счет ответчика в отсутствие каких-либо договоров между сторонами.

Обязанность возвратить неосновательное обогащение предусмотрена статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Для возникновения обязательств из неосновательного обогащения необходимо: во-первых, чтобы обогащение одного лица (приобретателя (ответчика) произошло за счет другого (потерпевшего (истца), и, во-вторых, чтобы такое обогащение произошло при отсутствии к тому законных оснований или последующем их отпадении. При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения обогатившегося, самого потерпевшего или третьих лиц либо произошло помимо их воли.

Субъектами кондикционных обязательств выступают приобретатель — лицо, неосновательно обогатившееся, и потерпевший — лицо, за счет которого произошло обогащение.

03.06.2022 г. истцом в адрес ответчика посредством сервиса «электронные письма» Почты России была направлена претензия с копиями документов.

06.06.2022 г. ответчику вручена претензия, согласно отчету об отправке (82).

До настоящего времени ответчиком в досудебном порядке требования истца не исполнены.

Таким образом, прошу суд взыскать с ответчика денежные средства в качестве неосновательного обогащения в размере 125 000 рублей, а также госпошлину в размере 3700 рублей.

Руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

 

  1. Взыскать с ФИО в пользу ООО «Р» ИНН неосновательное обогащение в виде денежных средств в размере 125 000 рублей.
  2. Взыскать с ФИО в пользу ООО «Р» ИНН госпошлину в размере 3700 рублей.

    Приложения:

  1. Квитанция об оплате госпошлины
  2. Копия отчета об отправке претензии с документами
  3. Копия отчета об отслеживании
  4. Копия отчета об отправке иска ответчику
  5. Копия претензии
  6. Копия платежного поручения от 28.04.2021 г.
  7. Копия платежного поручения от 16.07.2021 г.
  8. Копия приказа о внутрихозяйственной инвентаризации
  9. Копия акта о недостаче имущественно-материальных ценностей
  10. Копия доверенности
  11. Копия свидетельства о государственной регистрации истца
  12. Копия выписки из ЕГРЮЛ в отношении истца
  13. Копия решения № 16
  14. Ордер адвоката

 

__________ 2022 г.                    Адвокат Воробьев А.С.________________

Скачать исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Скачать иск можно по ссылке ЗДЕСЬ

Задать бесплатно вопрос по теме статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x