Москва

Ленинградский пр., д, 47с2

+7(915) 386-74-93

Быстрый ответ

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Права контролеров, штрафующих за отсутствие масок в метро, автобусе и других общественных местах

Права контролеров

Последние годы каждый гражданин может столкнуться в метро, автобусах, парках и иных общественных местах с контролерами различных организаций, которые останавливают, требуют предъявить паспорт для составления протокола об административном правонарушении либо вынесения постановления о привлечении лица к административной ответственности за отсутствие маски.

В этой статье я расскажу о правах контролеров, чтобы вы понимали как необходимо вести себя при встрече с ними.

В этой статье вы можете найти:

Кроме того, на сайте вы можете ознакомиться с информацией «как обжаловать штраф за маски», а также ознакомиться с реальным примером как я отменил штраф за отсутствие маски на вокзале в судебном порядке. Это абсолютно не сложно.

Имеют ли право контролеры штрафовать?

Да, уполномочены. Каждый город вправе внести изменения в свои кодексы об административной ответственности в части передачи определенным организациям права на составление протоколов и ведения дел об административной ответственности. Данное право дает возможность контролерам выносить без протокола постановление об административной ответственности.

Например, в Москве одной из такой организацией, уполномоченной на привлечение граждан к ответственности за маски, является ГКУ «Организатор перевозок». На многочисленные жалобы граждан о том, что они не имеют право составлять постановления об ответственности за отсутствие маски в общественных местах судебные инстанции указывают следующее.

В силу п. 6.1 Распоряжения Правительства Москвы от 17.05.2011 № 397-ПП (в редакции распоряжения от 14.04.2020 № 222-РП) ГКУ «Организатор перевозок» осуществляет полномочия по составлению протоколов и рассмотрения дел об административных правонарушения, предусмотренный ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы.

В силу Приказа и.о. руководителя ГКУ «Организатор перевозок» от 22.04.2020 № 23-07-79/20 вынесшее обжалуемое постановление должностное лицо относится к перечню должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Таким образом, обжалуемое постановление вынесено уполномоченным должностным лицом.

По тем же основаниям инспекторы Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) также вправе привлекать граждан к административной ответственности за отсутствие масок в общественных местах.

Имеют ли право контролеры требовать паспорт?

Проблема в том, что контролеры могу требовать вас представить им паспорт для составления постановления об административный ответственности, но вы также вправе им отказать.

Вы можете отказать им как со ссылкой на статью 51 Конституции РФ, согласно которой вы вправе не свидетельствовать против себя, но и также вы можете сослаться на Закон о персональных данных, статью 9, в соответствии с которой вы отказываетесь неизвестным вам лицам представлять свои персональные данные.

Таким образом, контролер вправе потребовать паспорт для составления протокола, но вы не обязаны подчиняться этому требованию. 

Может ли контролер задержать?

Контролеры не вправе задерживать граждан (то есть принудительно ограничивать их право на свободу передвижения) ни как в административном порядке (ст. 27.3 КоАП РФ), ни уже тем более в рамках уголовного дела (ст. 91 УПК РФ).

При этом нужно отметить, что формально на тех контролеров, на которых возложены обязанности по надзору или контролю за соблюдением правил пользования транспортом, при выявлении административных правонарушении на транспорте возложены права на доставление лица в целях составления протокола об административной ответственности, если его составление ОБЯЗАТЕЛЬНО и на месте его составить НЕВОЗМОЖНО (ст. 27.2 КоАП РФ).

Вместе с тем, составление протоколов за отсутствие масок НЕОБЯЗАТЕЛЬНО (можно сразу выносить постановление) и эта административная ответственности никак не связана с правилами пользования транспортом.

Таким образом, контролеры НЕ имеют право удерживать гражданина, который по их мнению нарушает масочный режим для вынесения постановления либо составления протокола. Более того, физическое удержание такого гражданина контролерами может попасть под уголовную ответственность за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Выводы

Правовое положение контролеров фактически определяется законодательством каждого отдельного субъекта. Контролерам дано право привлекать к административной ответственности лиц, нарушающим масочный режим в общем порядке путем составления протокола об административной ответственности либо вынесением постановления об административной ответственности сразу. Но у них отсутствуют инструменты принуждения для привлечения к административной ответственности, о чем необходимо помнить.

Видео по теме

Задавайте вопросы по теме статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x