Москва
ул. Острякова, д. 3, оф. 317
WhatsApp/Telegram
Бесплатный звонок
Ко мне обратился клиент со следующей ситуацией. Он с юридической компанией обратился в суд к своей бывшей супруге с иском о выселении ее из его собственной квартиры. Но в процессе столкнулся с проблемой, которую упустили его юристы. Жена подала встречное исковое заявление на раздел этой квартиры, чего клиент не ожидал. Посмотрев документы, я сразу обратил внимание на тот факт, что квартира была приобретена в браке на основании договора ренты с пожизненным содержанием от отца клиента. Это не первый клиент, который не знает о том, что квартиры, приобретенные по ренте в браке, также являются совместно нажитым имуществом супругов, пока не доказано иное. Таким образом, клиент фактически терял деньги, хотя брак был расторгнут уже более 20 лет назад.
Мной были подготовлены возражения на встречное исковое заявление супруги, в котором было заявлено требование о применении срока исковой давности.
Так, согласно п.1-2 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
В пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ для применения срока исковой давности необходимо заявление ответчика.
Таким образом, мы настаивали на том, что супруга пропустила срок исковой данности на раздел квартиры, приобретенной в браке. При этом мы указали суду на ряд обстоятельств, с которых необходимо было отчитывать этот срок. В итоге суд удовлетворил наши требования и отказал супруге в ее встречном иске.
Суд в итоге принял решение удовлетворить наши требования, а по требования встречного искового заявление – отказать. Апелляция оставила решение в силе.
© 2024, Адвокатский кабинет 3176 «Контора адвоката Воробьева А.С.», зарегистрированный в Адвокатской палате Московской области