Москва

Ленинградский пр., д, 47с2

+7(915) 386-74-93

Быстрый ответ

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Кассационная жалоба на решение суда об определении места жительства ребенка

Споры по поводу воспитания детей достаточно сложные. Если вы находитесь на этой странице, значит вы прошли уже первый и апелляционный этапы спора о месте жительства ребенка (детей). В большинстве случае проигравшая сторона недовольна решением и желает его обжаловать в судебном порядке. На этой странице приведен пример кассационной жалобы на решение суда и апелляционное определение по спору об определении места жительства ребенка. 

Кассационная жалоба на решение суда об определении места жительства ребенка
В этой статье вы можете найти:

Образец кассационной жалобы на решение суда и апелляицонное определение

Второй кассационный суд общей юрисдикции

121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34

 

через Кузьминский районный суд г. Москвы

109377, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 8/13

 

от истицы ФИО, паспорт, адрес

 

Представитель истца: адвокат МГКА «Насимов и партнеры» Воробьев Александр Сергеевич

119002, Москва, ул. Арбат, д. 33, пом. 1

 

Ответчик: ФИО

Паспорт, адрсе

 

Третье лицо: ОСЗН Внуково г. Москвы

119027, г. Москва, ул. 2-я Рейсовая, д. 25 Б

 

Третье лицо: Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Одинцовскому муниципальному району и городскому округу Краснознаменск

Московская область, г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 119.

 

Гражданское дело

 

Кассационная жалоба

 

19 апреля 2019 года федеральной судьей Кузьминского районного суда г. Москвы ФИО было отказано в удовлетворении искового заявления ФИО к ФИО об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, о взыскании алиментов. Встречное исковое заявление ФИО к ФИО было удовлетворено.

30 августа 2019 года Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда решение Кузьминского суда г. Москвы от 19 апреля 2019 года оставлено в силе, апелляционная жалоба ФИО – без удовлетворения.

Считаю данное решение суда и апелляционное определение незаконными и подлежащими отмене по следующим обстоятельствам.

Так, решение является законным в том случае, если оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. «О судебном решении»).

Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости или общеизвестным обстоятельствам, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. «О судебном решении»).

Согласно ч. 1 ст. 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Так, судом первой и апелляционной инстанции были допущены процессуальные нарушения вследствие неправильного толкования норм материального права и процессуального права, которые привели к принятию незаконного и необоснованного решения.

Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

В силу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии со ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей (принцип 6 «Декларации прав ребенка» (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).

Суд обосновал свое решение исходя из ОБОСНОВАНИЯ решения суда и определения апелляционной инстанции.

Доводы по отмене.

Руководствуясь вышеизложенным, ст. ст. 376, 376.1, 377, 378 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

  1. Отменить решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 19.04.2019 г. и апелляционное определение Московкого городского суда от 30.08.2019 г. полностью и принять по делу новое решение.
  2. Удовлетворить исковое заявление ФИО в полном объеме.
 

Приложение:

  1. Жалоба по количеству лиц

«___»___________20____ г.            _______________/_______

Скачать образец кассационной жалобы

Скачать образец кассационной жалобы PDF/WORD

Звоните по номеру +7(495) 241-10-84 и вам поможет адвокат Воробьев Александр Сергеевич. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x