Кассационная жалоба на решение суда об определении места жительства ребенка

Адвокат Воробьев Александр

Споры по поводу воспитания детей достаточно сложные. Если вы находитесь на этой странице, значит вы прошли уже первый и апелляционный этапы спора о месте жительства ребенка (детей). В большинстве случае проигравшая сторона недовольна решением и желает его обжаловать в судебном порядке. На этой странице приведен пример кассационной жалобы на решение суда и апелляционное определение по спору об определении места жительства ребенка. 

В этой статье вы можете найти:

Образец кассационной жалобы на решение суда и апелляицонное определение

Второй кассационный суд общей юрисдикции

121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34

 

через Кузьминский районный суд г. Москвы

109377, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 8/13

 

от истицы ФИО, паспорт, адрес

 

Представитель истца: адвокат МГКА «Насимов и партнеры» Воробьев Александр Сергеевич

119002, Москва, ул. Арбат, д. 33, пом. 1

 

Ответчик: ФИО

Паспорт, адрсе

 

Третье лицо: ОСЗН Внуково г. Москвы

119027, г. Москва, ул. 2-я Рейсовая, д. 25 Б

 

Третье лицо: Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Одинцовскому муниципальному району и городскому округу Краснознаменск

Московская область, г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 119.

 

Гражданское дело

 

Кассационная жалоба

 

19 апреля 2019 года федеральной судьей Кузьминского районного суда г. Москвы ФИО было отказано в удовлетворении искового заявления ФИО к ФИО об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, о взыскании алиментов. Встречное исковое заявление ФИО к ФИО было удовлетворено.

 

30 августа 2019 года Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда решение Кузьминского суда г. Москвы от 19 апреля 2019 года оставлено в силе, апелляционная жалоба ФИО – без удовлетворения.

 

Считаю данное решение суда и апелляционное определение незаконными и подлежащими отмене по следующим обстоятельствам.

 

Так, решение является законным в том случае, если оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. «О судебном решении»).

 

Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости или общеизвестным обстоятельствам, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. «О судебном решении»).

 

Согласно ч. 1 ст. 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

 

Так, судом первой и апелляционной инстанции были допущены процессуальные нарушения вследствие неправильного толкования норм материального права и процессуального права, которые привели к принятию незаконного и необоснованного решения.

 

Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

 

В силу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

 

В соответствии со ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

 

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

 

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

 

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

 

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

 

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

 

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

 

При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

 

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей (принцип 6 «Декларации прав ребенка» (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).

 

Суд обосновал свое решение исходя из ОБОСНОВАНИЯ решения суда и определения апелляционной инстанции.

 

Доводы по отмене.

 

Руководствуясь вышеизложенным, ст. ст. 376, 376.1, 377, 378 ГПК РФ,

 

 

ПРОШУ:

  1. Отменить решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 19.04.2019 г. и апелляционное определение Московкого городского суда от 30.08.2019 г. полностью и принять по делу новое решение.
  2.  
  3. Удовлетворить исковое заявление ФИО в полном объеме.
  4.  

 

Приложение:

  1. Жалоба по количеству лиц

«___»___________20____ г.            _______________/_____________________

Скачать образец кассационной жалобы

Скачать образец кассационной жалобы PDF/WORD

Звоните по номеру +7(495) 241-10-84 и вам поможет адвокат Воробьев Александр Сергеевич. 

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в print
Поделиться в odnoklassniki

Нужна консультация адвоката?