Москва
ул. Острякова, д. 3, оф. 317
WhatsApp/Telegram
Бесплатный звонок
С каждым может произойти случай залива квартиры. В этой статье мы подскажем как себя вести, если вам причинен вред заливом квартиры.
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что причинитель вреда отвечает перед потерпевшим в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Для реализации этого положения необходимо проделать следующие действия.
Первое. Известите о заливе квартиры соседей. Сообщите в управляющую компанию или ТСЖ о произошедшем случае для определения причины залива и фиксации последствий события. Инженер, присланный управляющей компанией, должен составить акт залива.
Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения). К примеру, если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые, вне зависимости от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества (п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).
Если залив возник по вине подрядной организации, привлеченной региональным оператором для проведения капитального ремонта, ответственность за причиненный ущерб перед собственниками многоквартирного дома несет региональный оператор соответствующего субъекта (ч. 6 ст. 182 ЖК РФ; п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
Второе. Сделайте фотосъемку, причиненного заливом квартиры, имущественного ущерба.
Третье. Обратитесь к независимому оценщику для определения размера ущерба. Если вы самостоятельно определили размер ущерба, а виновник не возражает, зафиксируйте возмещение ущерба письменно. Расписка составляется в свободной форме.
В случае отказа виновником возмещать стоимость ущерба добровольно, то готовьте документы в суд.
Четвертое. Подготовьте претензию и исковое заявление в суд (с этой целью лучше обратиться за консультацией к профессиональному юристу, который оценит вашу ситуацию и просчитает все риски).
Пятое. Направьте претензию ответчику. Подождите десять суток с момента получения ответчиком претензии, а после подавайте исковое заявление в суд.
Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Исковое заявление и иные документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
Шестое. Примите участие в суде самостоятельно либо через своего представителя. Мы рекомендуем нанять профессионального адвоката и переложить ответственность за дело на него. Это экономит время, нервы и деньги. Расходы на юридические услуги можно возложить на ответчика.
Седьмое. Получите исполнительный лист и через судебного пристава либо через налоговую инспекцию и банк обратите взыскание на имущество ответчика.
Если у вас остались вопросы по заливу квартире, то вы можете позвонить нам и проконсультироваться о том как защитить свои права.
© 2024, Адвокатский кабинет 3176 «Контора адвоката Воробьева А.С.», зарегистрированный в Адвокатской палате Московской области