_
Перейти к содержимомуМосква
ул. Острякова, д. 3, оф. 317
WhatsApp/Telegram
Бесплатный звонок
УПК и КоАП Российской Федерации трактуют задержание подозреваемого как неотложную меру принуждения. Она подразумевает кратковременное ограничение свободы подозреваемого, на установленные законами сроки. Однако есть некоторые отличия, о которых вы узнаете в этой статье.
Статьи 91и 92 УПК РФ на основании Федерального закона N 174-ФЗ от 18.12.2001, указывают причины для задержания подозреваемого:
Подозреваемый может быть задержан на 48 часов с момента задержания без санкции прокурора или решения суда (ст. 22 Конституции РФ и ст. 14 ФЗ №3 «О полиции»). Время фиксируется в протоколе задержания. Продление задержания осуществляется лишь по решению суда (до 72-ух часов).
Срок задержания может быть продлен при наличии доказательств причастности лица к преступлению. При отсутствии доказательств задержанное лицо может быть освобождено до истечения 48 часов.
Согласно ст. 91 УПК РФ, правом задержания обладают представители следственных органов и органов дознания.
В Российской Федерации существуют органы предварительного следствия в следующих структурах: СК РФ, МВД РФ, ФСБ РФ.
К органам дознания относятся:
В ст. 27 КОАП РФ задержание на срок, не превышающий трех часов, применяется, если:
Задержание в рамках КоАП не допустимо, если лицу был выписан штраф или сделано предупреждение.
Срок административного задержания начинает течь с момента фактического ограничения свободы. В случае если лицо находится в алкогольном или наркотическом опьянении это срок рассчитывается с момента его вытрезвления. Процесс возвращения в трезвое состояние не должен превышать двух суток.
Чаще всего срок административного задержания начинает течь с момента доставления лица в отделение полиции. Продление возможно по решению суда.
Основанием для задержания на 48 часов в рамках КоАП РФ являются:
На основании ст. 96 УПК РФ задержанный имеет право осуществить телефонный звонок своим близким людям, родственникам, адвокату, доверенному лицу в течение трех часов с момента задержания. Засчитывается лишь фактически осуществленный разговор, который должен вестись только на русском языке в присутствии представителя полиции.
Задержанный также имеет право:
В практике существует проблема недопуска адвоката к подзащитному. Об этой проблеме я писал в профильной сети для юристов закон.ру. Ознакомиться с текстом статьи можно по ссылке ЗДЕСЬ.
Также внизу я даю комментарии в видео по этой проблеме.
Учитывая различные сроки задержания, лицу может потребоваться справка о задержании. В справке указывается место, причина, время задержания. Она должна быть заверена должностным лицом. Если документ не был выдан, то можно отправить запрос в отделение полиции. Если справка не будет выдана, то можно обжаловать бездействие сотрудников правоохранительных органов в прокуратуре.
Помощь адвоката вам потребуется в кратчайшие сроки с момента задержания в следующих случаях:
Адвокат соберет все необходимые документы, проверит протокол задержания, проконтролирует правильность заполнения протокола допроса, будет добиваться скорейшего освобождения доверителя из-под стражи.
© 2025, Адвокатский кабинет 3176 «Контора адвоката Воробьева А.С.», зарегистрированный в Адвокатской палате Московской области