_
Перейти к содержимомуМосква
ул. Острякова, д. 3, оф. 317
WhatsApp/Telegram
Бесплатный звонок
Отцовство – это факт биологического или юридического происхождения ребенка от определенного мужчины. Порядок установления этого факта регламентируется СК РФ и прописан в ст. 49. Установление отцовства в судебном порядке достаточно сложная процедура, как и оспаривание отцовства. О том, что для этого необходимо читайте в этой статье.
В соответствии со ст. 48 ФЗ «Об актах гражданского состояния», основанием для государственной регистрации отцовства в ЗАГСе может стать совместное заявление об этой процедуре, написанное отцом и матерью, которые не состоят в браке. Еще одно основание — заявление отца, который не состоит в браке с матерью (если мать умерла, была признана недееспособной или была лишена родительских прав).
Основное условие для признания отцовства в ЗАГСе – добровольность. Однако это не всегда бывает возможно. Если один из родителей не согласен на проведение процедуры, приходится решать вопрос в судебном порядке. В этом случае адвокат по семейным делам поможет вам составить исковое заявление, подготовить пакет документов и доказательства, защитить интересы в процессе судебного заседания.
Согласно положениям законодательства, чтобы отрицать отцовство детей, родившихся через 180 дней после вступления в брак и до истечения 300 дней с момента его расторжения или аннулирования, необходимо доказать невозможность отцовства мужа матери. Период, использованный в законе, согласно медицинскому опыту, является самым коротким (180 дней) и самым длинным (300 дней) периодом беременности, в результате которого может родиться ребенок, это время отсчитывается от дня рождения. Такое толкование применимо в случае отсутствия совместной жизни супругов во время зачатия, то есть отъезда одного из членов семьи на длительный период за границу и пребывания в тюрьме.
Решение данного вопроса в судебном порядке допускается в следующих случаях:
Ниже приведен перечень документации:
Установление отцовства по результатам экспертизы ДНК – это наиболее достоверный метод. Экспертиза назначается судом в соответствии со ст. 79 ГПК РФ, при этом все расходы на ее проведение будет возмещать проигравшая сторона.
Если ребенок родился до 1996 года (до принятия СК РФ), суд может принять решение на основании других доказательств без назначения экспертизы. К ним относится факт совместного ведения хозяйства, свидетельские показания, различные письменные доказательства, посещение отцом матери в родильном доме и так далее.
Судебный процесс о признании отцовства и наложения на родителя оговоренных законом обязательств (финансовых, имущественных и т.д.) ввиду сложностей по сбору необходимых для положительного решения сведений – один из самых сложных юридических действий. Опытный семейный адвокат поможет вам оценить свои шансы на успех и разработать стратегию защиты своих интересов в суде.
Законодательство не предусматривает исковую давность по решению вопросов, связанных с отцовством, поэтому подать иск можно в любое время. Если вы считаете, что ваши права нарушены, обратитесь к нашему юристу. Специалист поможет защитить интересы как матери, так и отца для обеспечения полноценного воспитания несовершеннолетнего ребенка.
© 2025, Адвокатский кабинет 3176 «Контора адвоката Воробьева А.С.», зарегистрированный в Адвокатской палате Московской области