Москва

Ленинградский пр., д, 47с2

+7(915) 386-74-93

Быстрый ответ

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Суд удовлетворил иск об определении места жительства с матерью 

Суд удовлетворил иск об определении места жительтсва ребенка с матерью

Ко мне обратилась девушка с просьбой обратиться в суд с требованием об определении места жительства ее дочери с ней, порядка общения с отцом и изменения размера алиментов.

Она полагала, что отец злоупотребляет своими родительскими правами, оказывает психологическое давление на ребенка, не учитывает ее интересы и график обучения, настраивает ребенка против матери. Кроме того, она опасалась, что отец может забрать ребенка и увезти по своему месту жительства в другой регион.

В подтверждении указанных обстоятельств, клиентка обратилась к психологу, который установил, что отец воспринимается дочерью как неавторитетный, незначимый для девочки человек, к которому дочь испытывает негативизм. А также отмечается негативизм и страх со стороны дочери по отношению к бабушке (со стороны отца), боязнь агрессии и неожиданных враждебных реакций от нее.

Таким образом, клиентка была вынуждена обратиться с иском в суд в целях защиты интересов несовершеннолетней дочери на достойное воспитание, устойчивое физическое и психического развитие ребенка и защиты своих родительских прав от необоснованного давления со стороны ответчика.

В этой статье вы можете найти:

Возражения оцта относительно требований по иску об определении места жительства ребенка, определения порядка общения и изменения размера алиментов

Поскольку отец проживал в другом регионе, то он подал письменные возражения на иск, в котором просил суд в части требований об определении места жительства ребенка и изменения размера алиментов возвратить, а требования в части определения порядка общения передать на рассмотрение в суд по его месту жительства.

Обосновывал свои требования ответчик тем, что спора о месте жительства с ребенком якобы нет, а алименты уже взыскиваются на основании мирового соглашения, ранее утверждённого мировым судьей.

Мы полагали, что указанные доводы ответчика несостоятельны, а ходатайство о передаче по подсудности не может быть удовлетворенно в виду следующего.

Также просили суд обратить внимание на неоднократные разъяснения Верховного Суда РФ о том, что правоотношения по воспитанию детей, как и иные семейные правоотношения, носят длящийся характер, поэтому применение правил о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления допустимы не во всех случаях (абзц. 5 п. 2 «Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

На удивление суд прекратил производство в части требований об определении места жительства ребенка и изменения размера алиментов, а остальные требования к отцу направил по месту жительства ответчика.

Впоследствии на определения суда о прекращении производства по делу и передачи дела в другой регион я подал частные жалобы. Определением апелляционной инстанции было отменено решение суда, а дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции по всем заявленным требованиями.

Об этой ситуации я также описал на праворубе, со ссылками на судебный акт апелляционной инстанции и частную жалобу.

Решение суда о частичном удовлетворении иска по всем требованиям

Суд определил место жительства ребенка с матерью, определил порядок общения с отцом ребенка, а также изменил размер алиментов.

 С решением суда можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Задать бесплатно вопрос по теме статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x