Москва

Ленинградский пр., д, 47с2

+7(915) 386-74-93

Быстрый ответ

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Суд отказал во взыскании ущерба с виновника ДТП

Суд отказал во взыскании ущерба с виновника ДТП

Интересное дело было у меня в производстве, с не менее интересной развязкой. Так, мой доверитель был виновником в ДТП, в котором значительно пострадала машина потерпевшего. Факт вины в ДТП подтверждался привлечением к административной ответственности, с чем доверитель был согласен. Единственное, с чем был не согласен клиент – это размер восстановительного ремонта машины. Мало того, что при предъявлении иска в суд, потерпевший завысил значительно стоимость восстановительного ремонта, сославшись на калькуляцию официального дилера, потребовал компенсацию утраты товарного вида в размере 250 000 рублей, моральный вред в размере 100 000 рублей, так еще и скрыл факт выплаты ему страхового возмещения.

Отмечу, что в итоге суд в удовлетворении искового заявления о взыскании ущерба, причиненного ДТП, заявленного к моему клиенту, отказал, несмотря на вину моего клиента. Дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете почему так вышло.

В этой статье вы можете найти:

Практика взыскания ущерба с виновника ДТП

Ознакомившись с материалами гражданского дела, я установил следующее. 13 октября 2021 года по адресу: г. Москва……., произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей «Mercedes-BenzGLC 220», государственный номер НОМЕР под управлением ФИО и автомобиля «Газель», государственный номер НОМЕР под управлением водителя ФИО (Клиент).  Данное ДТП произошло в результате нарушения ответчиком п.п. 8.9 ПДД РФ, что подтверждается постановлением ГИБДД. В результате ДТП был поврежден автомобиль «Mercedes- Benz GLC 220». Гражданская ответственность ответчика на момент ДТП была застрахована в АО «АльфаСтрахование» по договору ОСАГО.

Экспертной организацией ООО «НИК» по инициативе АО «АльфаСтрахование» была составлена калькуляция №, согласно которой стоимость восстановительного ремонта транспортного средства без учета износа составила 425 689 рублей, с учетом износа – 298 100 рублей. 18.11. 2021 АО «АльфаСтрахование» осуществило выплату страхового возмещения в размере 298 100 рублей, что подтверждалось платежным поручением.

Не согласившись с размером выплаченного страхового возмещения, истец обратился к Финансовому Уполномоченному с требованием о взыскании доплаты страхового возмещения по договору ОСАГО в размере 101 900 рублей. Для выяснения всех существенных обстоятельств по делу Финансовым Уполномоченным было принято решение об организации независимой автотранспортной экспертизы в ООО «ВОСМ».

Согласно представленным выводам экспертного заключения ООО «ВОСМ»№, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в отношении повреждений, возникших в результате рассматриваемого ДТП, без учета износа деталей составила 392 548 рублей, с учетом износа – 271 000 рублей, рыночная стоимость транспортного средства на дату ДТП — 2 387 920 рублей.

Таким образом, 28.12. 2021 г. Финансовым Уполномоченным было принято решение взыскать разницу в размере 94 448 рублей между уплаченной АО «АльфаСтрахование» суммой — 298 100 рублей и размером страхового возмещения, подлежащего выплате истцу на основании экспертного заключения ООО «ВОСМ»  — 392 548 рублей.

20.12. 2021 АО «АльфаСтрахование» осуществило выплату страхового возмещения в размере 97 600 рублей и 4300 рублей, что подтверждалось платежными поручениями. Таким образом, в итоге было выплачено возмещение в размере 400 000 рублей, которое в соответствии с п. «б» ст.7 Федерального Закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — ФЗ «Об ОСАГО») является максимальной страховой суммой, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред.

Подача иска о взыскании ущерба с виновника ДТП

Как следовало из материалов дела, истец обратился в официальную дилерскую станцию Mercedes Benz в г. Москве, где предварительная стоимость восстановительного ремонта была оценена в 996 105 рублей 67 копеек, и потребовал с ответчика доплаты в размере 596 105 рублей 67 копеек.

Кроме того, истец обратился с иском собственнику транспортного средства, который на момент ДТП транспортным средством не управлял. По словам этого собственника, он передал все права на ТС виновнику ДТП (клиенту), при этом никаких подтверждающих документов у него не было.

В общем истец требовал взыскания с двух ответчиков суммы в размере 596 105 рублей 67 копеек, 250 000 рублей – утрата товарной стоимости ТС и 100 000 – моральный вред. Клиент был согласен в качестве компенсации выплатить истцу максимум 500 000 рублей.

Проведение независимой автотехнической экспертизы

В связи с возникшими противоречиями, между оценкой предварительной стоимости восстановительного ремонта, представленной официальной дилерской станцией Mercedes Benz в г. Москве и результатами независимой автотехнической экспертизой, подготовленной ООО «ВОСМ», я просил суд назначить проведение судебной независимой автотехнической экспертизы для подтверждения стоимости восстановительного ремонта автомобиля Mercedes- Benz GLC 220.

Суд указанное ходатайство удовлетворил.

Решение суда об отказе в удовлетворении иска к моему клиенту

Независимые эксперты установили, что стоимость восстановительного ремонта ТС составляет 876 100, а в соответствие с подп. «а» п. 8.3. «Методических рекомендаций по проведению судебных автотехнических экспертиз и исследований колесных транспортных средств в целях определения размера ущерба, стоимости восстановительного ремонта и оценки» ФБУ РФЦСЭ при Министерстве Юстиции Российской Федерации от 01.01.2018 г.: утраченная товарная стоимость автомобиля не рассчитывается, поскольку его срок эксплуатации превышал 5 лет.

В итоге суд взыскал 476 100 (876 100 – 400 000, которые ранее страховой компанией были выплачены) рублей за проведение ремонта с собственника автомобиля и 21 500 за доставку на эвакуаторе автомобиля к экспертам.

В остальной части иска, включая требования к моему клиенту, суд отказал. С решением суда можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Задать бесплатно вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x