Москва, м. Аэропорт, Ленинградский проспект, 47с2

Есть вопрос? Позвоните адвокату

Сложное дело по выписке из квартиры через суд

Пример очередного успешного дела о выселении из квартиры. Обстоятельства дела заключались в следующем. Клиенты приобрели квартиру в начале 2000, в которой на момент сделки были зарегистрированы двое людей. Предыдущие попытки выселения этих граждан были неуспешные в связи с особенностями жилищного законодательства на тот момент. В этот раз клиенты обратились ко мне после общения с другими юристами, которые сообщили клиентам, что у них не получится выселить этих граждан. Мы определили правовую позицию, стратегию, необходимые доказательства, круг свидетелей и начали работать. 

В этой статье вы можете найти:

Правовая позиция по делу о выселении

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Помимо общих нормы в исковом заявлении были ссылки на аналогию закона (статья 7 Жилищного кодекса Российской Федерации), поскольку к ситуации, связанной с выездом из жилого помещения бывших членов семьи собственника, подлежат применению положения части 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчики в Гагаринском районном суде г. Москвы не участвовали, поскольку не получали корреспонденцию. После вынесения решения суда, они все-таки получили судебный акт и подали апелляционную жалобу.

Рассмотрение дела Мосгорсудом в апелляции

выписал из квартиры

В апелляционной жалобе ответчики просили решение суда отменить, указывали на доводы о том, что их не уведомили о заседании, что квартира обременена, поскольку на момент покупки они были зарегистрированы и т.д.

В своих возражениях я отметил, что «согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Ответчикам 06.03.2020 г. было направлено уведомление о наличие спора по факту их регистрации (т. 1., л.д. 47-51), а также несколько раз извещались о рассмотрении настоящего дела как истцами, так и судом (т. 1, л.д. 22-27). Ответчики обязаны были принять все зависящие от них меры для получения корреспонденции по своему адресу регистрации, поскольку несут риск наступления неблагоприятных последствий несовершения соответствующих действий. При этом исходящую корреспонденцию суда с копией обжалуемого решения ответчики получили по адресу регистрации 11.08.2020 г (т. 1, л.д. 72). В содержании апелляционной жалобы также отмечается, что ответчики обратились с заявлением в Отдел полиции по Обручевскому району, то есть по адресу регистрации, 23.03.2020 г. Несмотря на отсутствие настоящего заявления у истцов, полагаем, что в заявлении ответчиками также указан адрес регистрации в качестве адреса для корреспонденции, поскольку истцы неоднократно в почтовом ящике наблюдали письма с отдела полиции и прокуратуры.

Довод апелляционной жалобы о наличии обременения на спорную квартиру в форме регистрации ответчиков при покупке спорной квартиры истцами также нельзя признать состоятельным. Ответчиками делается этот вывод на основании решения Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края, которое было отменено в апелляционной инстанции. Более того, обстоятельства того дела не являются аналогичными обстоятельствам настоящего спора, а дело в итоге было рассмотрено Верховным Судом РФ».

Судом апелляционной инстанции решение Гагаринского районного суда г. Москвы было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Решение суда и апелляционное определение

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы можно посмотреть ЗДЕСЬ

Апелляционное определение Московского городского суда можно посмотреть ЗДЕСЬ

Видео по теме выселения на моем Youtube канале

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on print
Share on odnoklassniki

Запись на консультацию

Можете подписаться