Москва
Ленинградский пр., д. 47с2
WhatsApp/Telegram
Бесплатный звонок
Мошенники имеют в своем арсенале множество схем «увода» машин у законных владельцев. Не всегда речь идет о банальном угоне. Владелец может утратить право владения автомобилем под влиянием различных обстоятельств. Например, перед угрозой своему здоровью или жизни близких людей.
Но это не значит, что ситуация безнадежна и машина не подлежит возврату на законных основаниях, через суд и полицию. Одним из показательных примеров этому факту служит случай из моей адвокатской практики, о котором рассказано ниже.
В 2019 году мой клиент находился в СИЗО и под психологическим давлением передал свое авто (по письменному заявлению). Находящийся под стражей человек зачастую пребывает в состоянии душевного смятения и склонен к опрометчивым поступкам.
Злоумышленники получили на руки оригиналы всех документов на машину, а также копию паспорта владельца транспортного средства. Это позволило им незаконно воспользоваться машиной.
Далее это авто было переоформлено на какую-то девушку по поддельному договору купли-продажи, а в скором времени – еще два раза перепродано. Использование подставных лиц и многократная перепродажа автомобиля – обычная для злоумышленников схема. Подобным образом они заметают следы, запутывают следствие и затягивают рассмотрение судебного дела на неопределенный срок.
Выйдя из СИЗО, клиент изменил свою точку зрения. Он не смирился с потерей права собственности на автомобиль и решил отстаивать его в судебном порядке.
Я, Воробьев А.С., вступил в дело в качестве представителя клиента в июле 2020 года. На тот момент уже было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»), но по сути за год ничего больше для возвращения автомобиля в законную собственность владельца не было сделано.
Мой клиент не был признан потерпевшим, машину не объявили в розыск, никто не обращался в суд с иском о признании сделок на отчуждение незаконными и истребовании самой машины. А ведь именно это интересовало клиента. Само уголовное дело было возбуждено против неустановленных лиц, поэтому выигрыш по нему мало на что влиял.
Тщательно ознакомившись со всеми подробностями дела, я плотно взялся за работу. Упущенное время вынуждало к решительным действиям: я активно начал писать жалобы на следствие, неоднократно наведывался туда лично, а также подал гражданский иск в суд о признании недействительными всех имевших место договоров купли-продажи транспортного средства и истребовании машины из незаконного владения.
Клиент был признан потерпевшим 07.07.2020 года. Ситуация сдвинулась с мертвой точки.
Существенную роль играло то, что истец, которого я представляю, не подписывал договор купли-продажи. В связи с этим в судебном порядке мы истребовали все договоры отчуждения машины (для этого мне пришлось заявлять суду ходатайства, ездить в ГИБДД для получения ускорения рассмотрения судебных запросов, а также предпринимать много других действий для возврата авто.
И только 25.01.2021 судом была назначена подчерковедческая экспертиза, поскольку был готов весь необходимый материал для экспертизы. Заключение эксперта подтверждало, что подписи от имени владельца в договоре отчуждения машины поставлены не истцом, а иным лицом.
Кроме того, мои действия дали реальные результаты: меньше чем за 5 месяцев машина была объявлена в розыск, установлена и 15.01.2021 г. мы вместе с клиентом и оперативным сотрудником перегнали машу в отдел полиции, который занимался расследованием этого уголовного дела.
В октябре 2021 года я получил копию решения Красногорского городского суда Московской области об удовлетворении всех наших требований: истребования машины из чужого незаконного владения и признания права собственности клиента. Само решение было вынесено судом 30.08.2021. Ответчиками по делу выступали незаконные владельцы авто. Ни один из них не явился на заседание, поэтому решение суда было вынесено заочно.
Поскольку решение было вынесено заочно, то ответчик предприняла попытку отменить его в порядке ст. 237 ГПК РФ, но у нее ничего не получилось. Таким образом, на решение этого дела потребовалось более года.
Договор купли-продажи рассматривался судом как ничтожная сделка. Согласно ст. 166 ГК РФ («Оспоримые и ничтожные сделки») такая сделка недействительна. Она не порождает правовых последствий, присущих действительной сделке, и не требует признания своей недействительности судом.
Из этого следовало, что девушка, на которую было переоформлено транспортное средство, не имела права распоряжаться спорным автомобилем. А уже согласно этому утверждению недействительными были признаны и две последующие сделки на отчуждение машины.
Согласно решению суда, автомобиль должен быть истребован у последнего в цепочке владельцев лица, право собственности на который надлежит вернуть истцу.
Возврат автомобиля из незаконного владения – это всегда сложное дело, как с правовой, так и с фактической стороны. Это обычно долгий и запутанный процесс.
Поэтому действовать необходимо комплексно, т.е. обращаться в правоохранительные органы и параллельно – в суд. При этом важно все время держать ситуацию на контроле, чтобы успеть вовремя обжаловать решение суда или бездействие должностных лиц, занимающихся расследованием. В данном случае решающее значение имела моя активность по обжалованию бездействия следственного отдела полиции, а также помощь суду в сборе доказательств.
Бизнес-центр «Авион», Москва, Лениградский просп., 47 стр. 2, подьезд 2, 4 этаж (Компания Регус)
© 2023, Адвокатский кабинет 3176 «Контора адвоката Воробьева А.С.», зарегистрированный в Адвокатской палате Московской области
Взял авто в кредит на свое имя для родствеников. Они перестали выполнять обязательства. Написал заявление в полицию об незаконном удержании авто. Дело не возбудили — отказали. Может мне нужно было написать угон автомобиля моими родственниками?
Сложно сказать, что вам делать, не зная всей ситуации
Иск об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения подайте и все.
Почти аналогичная ситуация. Только машину украл гость, сфотографировал паспорт, выкрал ключи, пока хозяин спал. СРТС была в машине, а ПТС осталась у хозяина. Уже на следующий день машина была продана, что видно и сервиса на госуслугах. А через шесть дней еще раз перепродана. Полиция ничего не делает, даже ещё не возбудила уголовное дело. В прокуратуру обратились. Можно ли уже сейчас подать заявление в суд о признании недействительными всех имевших место договоров купли-продажи транспортного средства и истребовании машины из незаконного владения, не дожидаясь пока там в полиции решат есть состав преступления или нет.
Это делать нужно сразу. И подавать вместе с иском ходатайство о наложении обеспечительных мер.
В 2010 году мой отец попросил временно оформить на меня несколько фур, обещая платить налоги. Не подозревая подвоха, я согласилась. По документам собственник я, а продолжил пользоваться ими отец. В последствии отец исчез, начислены огромные налоги. Где машины и отец — не известно. Есть решение суда об изъятии из незаконного владения этих авто с птс, ключами. Решение не исполнено по сей день. Правоохранительные органы отмахнулись, что это гражданское дело. Приставы бездействуют. Помимо этого Налоговая объявила меня банкротом из-за большого размера налогов. Фин управляющий не захотел искать авто и на торги выставил право требований этих авто, но потом слился, поняв, что денег не получит. Итог банкротства: я — банкрот, а долги не списаны, потому что не реализовано имущество. Налоги продолжают капать, так как авто (возможно уже не существующие) числятся на мне. Куда теперь податься, что б остановить этот порочный круг?
Не бывает такого, что человека суд признает банкротом, а долги не списываются.
Текущие налоги остались и продолжают начисляться. Александр, вопрос звучал : куда я могу дальше идти, что б остановить этот круг? На главный вопрос я не услышала ответа.
На личный прием к юристу сходите с документами. Давать какие-то советы по сложной ситуации, не видя документов, как минимум некомпетентно.
Снимите с регистрационного учета фуры, оформленные на Вас, в связи с утратой (не известно местонахождение ТС и невозможно пользоваться ТС). Налоги перестанут начисляться Вам. А фуры, если они живые еще, остановят и изымут у «владельца».
Здравствуйте! У меня обратный случай! Я купил машину переоформил на себя и через месяц уехал в командировку . Машину оставил на платной охроняемой стоянке. Мне позвонили с этой стоянке и сказали, что приехала полиция забирать авто в связи с подачей заявления о краже у предыдущего владельца, который сидел в зоне и у него угнали авто и каким то образом документы! Освободился и подал заявление, об угоне!Что мне делать? Как мне вернуть моё авто или деньги?
Машину вы уже навряд ли вернете. А вот деньги можете вернуть. Для этого нужно обратиться с иском к предыдущему собственнику.
Здравствуйте. Я сдал авто в ремонт частнику гаражнику, у него мой автомобиль сгорел из-за сварочных работ. Пожарным и полиции он представляется собственником авто и просит не проводить проверку причин возгорания. Утром следующего дня Ремонтник увозит сгоревший авто от места проведения ремонта за 100 км, к себе в деревню, не уведомив меня об этом. Он говорит, чтобы я обращался в суд. Пробив его по приставам Я узнал что он уже имеет долги в банках. Я обратился в полицию по факту хищения моего автомобиля. Полиция не хочет возбуждать уголовное дело, выбрали такую тактику проверку проводят по статьям: умышленный поджог и самоуправство и по ним же и отказывают. Как кража и угон не квалифицируют. Кроют тем, что машина сгорела и поэтому это не угон и не кража. Я не понимаю в чем разница хищения сгоревшего авто и целого. Прокуратура тоже бездействует и даёт отписки. Возвращает на дополнительную проверку суд, я обращаюсь с жалобой после прокуратуры, но делает это от имени прокуратуры, а мне в ответе указывает просто «возвращаю вашу жалобу» Этот замкнутый круг: полиция, прокуратура, суд, длиться уже более 3 лет. Как квалифицировать это преступление по какой статье?
В суд обращайтесь с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на действия полиции
Здравствуйте. Ситуация практически один в один что описана выше. Пока находился в местах лишения свободы мой авто перепродали несколько раз. Подскажите пожалуйста порядок моих действий для скорейшего возврата авто в мою собственность.
Порядок ваших действий следующий. Обращаетесь к адвокату, он выясняет перспективу, если она есть, то заключаете с ним соглашение и он от вашего имени обращается в суд.
Спасибо за ответ. Я бы с радостью обратился к адвокату чтоб он занялся этим делом, но я проживаю в маленьком городе где адвокаты не обладают практически не какими навыками в сфере своей работы, а лишь хотят получить ганарар и не чем не заниматься. Есть такой печальный опыт, поэтому приходится заниматься самому.
После угона мой автомобиль передан мне на ответственное хранение. Уголовное дело прекращено. С учета по ПТС не снят (на левом собственнике). Оперативники собирают документы для суда. Какой иск мне нужно подать в суд для признания меня собственником автомобиля? И сколько это обычно занимает времени? (судебный процесс).
Для того, чтобы ответить на вопрос, какие требования в иске заявлять, нужно изучить ситуацию. Тоже самое касается второго вопроса.
Добрый день! Автомобиль был угнан и продан, суд вынес приговор и решение о возврате авто прежнему владельцу, как фактически вернуть такой автомобиль? Новый владелец конечно ничего возвращать не хочет, так как приобрёл его добросовестно
Вы потерпевшая или кто? Из вашего вопроса вообще не ясно, с какой вы стороны
Скажите только я узнала что машины нету у меня ПТС у меня а машины оформили еще 2018 конец года а сейчас уже 2023 думаю время много прошло уже не чего сделать ??
Надо в ситуацию вникать. Из вашего вопроса мало что понятно.