Москва

Ленинградский пр., д, 47с2

+7(915) 386-74-93

Быстрый ответ

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Как вернуть автомобиль из незаконного владения: случай из практики

Возврат автомобиля из чужого незаконного владения

Мошенники имеют в своем арсенале множество схем «увода» машин у законных владельцев. Не всегда речь идет о банальном угоне. Владелец может утратить право владения автомобилем под влиянием различных обстоятельств. Например, перед угрозой своему здоровью или жизни близких людей.

Но это не значит, что ситуация безнадежна и машина не подлежит возврату на законных основаниях, через суд и полицию. Одним из показательных примеров этому факту служит случай из моей адвокатской практики, о котором рассказано ниже.

В этой статье вы можете найти:

Клиент лишается машины

В 2019 году мой клиент находился в СИЗО и под психологическим давлением передал свое авто (по письменному заявлению). Находящийся под стражей человек зачастую пребывает в состоянии душевного смятения и склонен к опрометчивым поступкам.

Злоумышленники получили на руки оригиналы всех документов на машину, а также копию паспорта владельца транспортного средства. Это позволило им незаконно воспользоваться машиной.

Далее это авто было переоформлено на какую-то девушку по поддельному договору купли-продажи, а в скором времени – еще два раза перепродано. Использование подставных лиц и многократная перепродажа автомобиля – обычная для злоумышленников схема. Подобным образом они заметают следы, запутывают следствие и затягивают рассмотрение судебного дела на неопределенный срок.

Выйдя из СИЗО, клиент изменил свою точку зрения. Он не смирился с потерей права собственности на автомобиль и решил отстаивать его в судебном порядке.

И тут в дело вступаю я

Я, Воробьев А.С., вступил в дело в качестве представителя клиента в июле 2020 года. На тот момент уже было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»), но по сути за год ничего больше для возвращения автомобиля в законную собственность владельца не было сделано.

Мой клиент не был признан потерпевшим, машину не объявили в розыск, никто не обращался в суд с иском о признании сделок на отчуждение незаконными и истребовании самой машины. А ведь именно это интересовало клиента. Само уголовное дело было возбуждено против неустановленных лиц, поэтому выигрыш по нему мало на что влиял.

Мои действия

Тщательно ознакомившись со всеми подробностями дела, я плотно взялся за работу. Упущенное время вынуждало к решительным действиям: я активно начал писать жалобы на следствие, неоднократно наведывался туда лично, а также подал гражданский иск в суд о признании недействительными всех имевших место договоров купли-продажи транспортного средства и истребовании машины из незаконного владения.

Клиент был признан потерпевшим 07.07.2020 года. Ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Существенную роль играло то, что истец, которого я представляю, не подписывал договор купли-продажи. В связи с этим в судебном порядке мы истребовали все договоры отчуждения машины (для этого мне пришлось заявлять суду ходатайства, ездить в ГИБДД для получения ускорения рассмотрения судебных запросов, а также предпринимать много других действий для возврата авто.

И только 25.01.2021 судом была назначена подчерковедческая экспертиза, поскольку был готов весь необходимый материал для экспертизы. Заключение эксперта подтверждало, что подписи от имени владельца в договоре отчуждения машины поставлены не истцом, а иным лицом.

Кроме того, мои действия дали реальные результаты: меньше чем за 5 месяцев машина была объявлена в розыск, установлена и 15.01.2021 г. мы вместе с клиентом и оперативным сотрудником перегнали машу в отдел полиции, который занимался расследованием этого уголовного дела.

Решение суда по спору об истребовании машины из незаконного владения

В октябре 2021 года я получил копию решения Красногорского городского суда Московской области об удовлетворении всех наших требований: истребования машины из чужого незаконного владения и признания права собственности клиента. Само решение было вынесено судом 30.08.2021. Ответчиками по делу выступали незаконные владельцы авто. Ни один из них не явился на заседание, поэтому решение суда было вынесено заочно.

Поскольку решение было вынесено заочно, то ответчик предприняла попытку отменить его в порядке ст. 237 ГПК РФ, но у нее ничего не получилось. Таким образом, на решение этого дела потребовалось более года.

Договор купли-продажи рассматривался судом как ничтожная сделка. Согласно ст. 166 ГК РФ («Оспоримые и ничтожные сделки») такая сделка недействительна. Она не порождает правовых последствий, присущих действительной сделке, и не требует признания своей недействительности судом.

Из этого следовало, что девушка, на которую было переоформлено транспортное средство, не имела права распоряжаться спорным автомобилем. А уже согласно этому утверждению недействительными были признаны и две последующие сделки на отчуждение машины.

Согласно решению суда, автомобиль должен быть истребован у последнего в цепочке владельцев лица, право собственности на который надлежит вернуть истцу.

Решение суда и постановление о возвращении машины клиенту

Решение суда посмотреть ЗДЕСЬ

Постановление о возврате авто клиенту ЗДЕСЬ

Итог

Возврат автомобиля из незаконного владения – это всегда сложное дело, как с правовой, так и с фактической стороны. Это обычно долгий и запутанный процесс.

Поэтому действовать необходимо комплексно, т.е. обращаться в правоохранительные органы и параллельно – в суд. При этом важно все время держать ситуацию на контроле, чтобы успеть вовремя обжаловать решение суда или бездействие должностных лиц, занимающихся расследованием. В данном случае решающее значение имела моя активность по обжалованию бездействия следственного отдела полиции, а также помощь суду в сборе доказательств.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x