Москва, м. Аэропорт, Ленинградский проспект, 47с2

Есть вопрос? Позвоните адвокату

Практика по спору о назначении досрочной пенсии

Мой клиент, 55-летний гражданин обратился в ПФР с заявлением, чтобы ему досрочно назначили пенсию. Он проработал электросварщиком в сложных условиях труда более 14 лет. Общий его трудовой  стаж – более 30 лет. Однако пенсионный фонд посчитал, что у моего клиента недостаточно оснований для назначения досрочной пенсии якобы из-за отсутствия достаточного стажа ведения деятельности в сложных условиях труда, которые дают право на льготу. При этом ПФР не учел 14 лет его работы электросварщиком на атомном предприятии, так как не было подтверждения постоянной занятости заявителя на сварке с применением вредных компонентов.

В этой статье вы можете найти:

Суть требований к ПФР о назначении досрочной пенсии

Мой клиент не согласился с выводами госоргана и мы обратились в суд. На суде я предоставил доказательства наличия необходимого стажа. В итоге суд удовлетворил иск к ПФР. При этом судебный орган установил следующее:

  • в соответствии с трудовой книжкой гражданина, на атомном предприятии он проработал электросварщиком на автоматическом оборудовании полные рабочие дни при 5-дневной рабочей неделе с использованием опасных компонентов, однако не сохранились архивные материалы, подтверждающие работу в таких условиях;
  • согласно карточкам учета рабочего времени, заявитель все время трудился в сложных условиях полные дни;
  • 14 лет стажа электросварщиком по закону являются основанием для включения этого периода в стаж для досрочной пенсии.

Таким образом, в действиях пенсионного ведомства суд усмотрел неверное толкование положений пенсионного законодательств и принял решение по иску к ПФР включить 14 лет стажа гражданина электросварщиком, назначить заявителю досрочную страховую пенсию.

Правовая позиция по делу

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон о страховых пенсиях) право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30:

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

 

Частью 1 статьи 4 Закона о страховых пенсиях закреплено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

Частью 2 статьи 30 ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

При определении права на досрочное назначение пенсии по старости в специальный стаж засчитываются периоды работы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.02.2002 №537 «О списках производств, работ, профессий и должностей», с учетом которых досрочно назначается пенсия по старости и согласно которому до 01.01.1992 работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список №2 производств, профессий и должностей, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173, а также Разъяснением Министерства труда РФ от 22.05.1996 г. №5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78,1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет».

 

До 01.01.1992 г. применяется Список №2 утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173, после 01.01.1992 г. применяется Список N 2, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10, а также Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516.

 

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. №516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, то есть выполнением работы, предусмотренной соответствующим Списком, не менее 80% рабочего времени в соответствии с п. 5 разъяснений Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 г. №5. В соответствии с письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 19.03.2004 г., если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками №1 и №2, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173 или Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10, а также «малыми Списками», то период работы в данной организации и должности рекомендовано засчитывать в специальный стаж без дополнительной проверки постоянной занятости, но только до 01.01.1992 г., учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

 

Согласно Списка №2 производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. №1173, правом на досрочную пенсию пользуются Электросварщики и их подручные (раздел XXXII Общие профессии).

Решение суда по делу по назначению досрочной пенсии

Смотреть решение суда первой инстанции ЗДЕСЬ

Смотреть апелляционное определение Мосгорсуда ЗДЕСЬ

Звоните по номеру +7(495) 241-10-84 и вам поможет адвокат Воробьев Александр Сергеевич. 

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on print
Share on odnoklassniki

Запись на консультацию (Москва и МО)

Можете подписаться