Москва, м. Аэропорт, Ленинградский проспект, 47 с.2, под. 2, эт. 4
Есть вопрос? Позвоните адвокату
В моей практике был интересный случай. У моей клиентки с 2015 г. по 2021 г. скопилось 29 судебных приказов по различным долгам (кредитам, ЖКХ, налоги и пр.) на очень большую сумму денег. Об этих приказах ей не было известно, поскольку она фактически проживала в г. Москве, а зарегистрирована была во Владимирской области. Соответственно приказы выносились мировым судьей по ее адресу регистрации. Узнала она у судебных приказов, когда банки наложили аресты на ее счета на основании постановлений судебных приставов. Тогда она обратилась ко мне за помощью с вопросом, можно ли отменить приказы и снять аресты.
В итоге мне удалось восстановить сроки на обжалование судебных приказов и отменить их. В качестве примера можете ознакомиться с этим определением суда об отмене судебного приказа. Также вы можете скачать образец возражений на отмену судебного приказа.
Если вы хотите знать, как удалось отменить все эти приказы, то дочитайте статью до конца. Кроме того, можете в комментариях задать бесплатно вопрос по теме статьи. Отвечаю лично я – адвокат Воробьев Александр.
Судебный приказ — это постановление, которое выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Притом размер требований не должен превышать 500 тысяч рублей.
Судебный приказ выносится на основании заявления взыскателя по требованиям, указанным в ст. 122 ГПК РФ, а именно:
Заявление на выдачу судебного приказа подается в мировой суд по месту жительства ответчика. В делах о выплате алиментов заявление также можно подать по месту проживания заявителя.
В соответствии со ст.126 ГПК РФ судебный приказ выносится в течение 5 дней с момента поступления в суд заявления взыскателя и одновременно является исполнительным документом.
Должник может отменить судебный приказ в течение 10 дней с момента получения судебного приказа путем направления в суд, вынесший решение, соответствующих возражений (ст. 128 ГПК РФ).
Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, то судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для последующего предъявления его к исполнению (п.1 ст.130 ГПК РФ).
В случае, если срок на подачу возражений пропущен, он может быть восстановлен при наличии уважительных причин, например, таких как:
К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника. Также к возражению необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока на подачу возражений. Это ходатайство можно заявить в самом возражении на отмену судебного приказа. Образец возражения на отмену судебного приказа ЗДЕСЬ.
При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве таких причин, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее 10 дней с момента прекращения данных обстоятельств (ПП ВС №62 «О некоторых вопросах применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ о приказном производстве»).
В моем деле об отмене судебных приказов мировой судья, отменяя судебные приказы, указал, что должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если мировой судья располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в случае вручения под роспись должнику. Как установил мировой судья по нашим приказа, что копии судебных приказов направлялись заказными письмами с уведомлением о вручении, однако конверты был возращены на судебный участок по истечении срока хранения. Мировой судья восстановил моей клиентке срок на подачу заявлений об отмене судебных приказов, поскольку установил, у должника (то есть моей клиентке) не имелось возможности представить возражения относительно исполнения приказов в установленный срок по причинам, независящим от должника и признал причину пропуска процессуального срока уважительной.
Для отмены судебного приказа, который не был получен, необходимо направить мировому судье, который вынес приказ, заявление о восстановлении процессуального срока для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа. В ходатайстве можно сослаться на нарушение правил оказания услуг почтовой связи, смену места жительства и т.д. Обязательно нужно приложить доказательства уважительной причины вместе с ходатайством о восстановлении срока на подачу возражений. В противном случае мировой судья вернет обратно возражение.
При поступлении в десятидневный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).
Таким образом, для отмены приказа необходимо подать письменные возражения, в которых указать, что вы не согласны с вынесенным судебным приказом и просите его отменить. Если вы узнали о судебном приказе по истечение 10 суток с момента его вынесения, то нужно еще к возражению прикладывать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу возражений и доказывать документами уважительность причины невозможности подачи возражении на отмену приказа в течение законного срока.
Бизнес-центр «Авион», Москва, Лениградский просп., 47 стр. 2, подьезд 2, 4 этаж (Компания Регус)
© 2022, Адвокатский кабинет 3176 «Контора адвоката Воробьева А.С.», зарегистрированный в Адвокатской палате Московской области
Заявки обрабатываю с 09:00 до 21:00 ежедневно
В январе написала ходатайство о восстановлении срока и отмену приказа.
Мировой суд отказался восстанавливать и срок и отменять приказ…. ,В постановлении указано: «судебный приказ не получен Войчук С.Н., конверт возвращен, что подтверждено печатью входящей корреспонденции». Может потому и не получен был мной судебный приказ, что был отправлен на другую фамилию.
Далее: «Отказать Родиной И.Ю. в восcтановлении срока для подачи ….»
Я обжаловала в районный суд, отправив заявление через Госуслуги. Оказалось, что нет подписи.
16.03.2022 года Частная жалоба на определение мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г.Кемерово от 13.01.2022г. по делу №2-1272/2020-6 возвращена Родиной И.Ю. т.к. была не подписана. Частная жалоба была отправлена в Ленинский суд г.Кемерово через портал Госсулуги 04.02.2022 Номер: 42RS0007-900-22-0000011 без оригинальной подписи.
13.04.2020 года Частная жалоба на определение мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г.Кемерово от 13.01.2022г. по делу №2-1272/2020-6 возвращена Родиной И.Ю. оставлена без движения с предоставлением срока для устранения недостатков до 04.05.2022 года.
26 апреля 2022 г. я опять исправила жалобу и повторно отправила в суд. Пришел ответ с портала, что ответ отправлен. Но у меня подозрение, что опять … что-то не так…. Не могли бы вы проверить мою жалобу? Правомерно ли, что 13 января 2022г..мировой суд вынес постановление об отказе?
Посмотреть какие-либо документы я могу только в рамках платной консультации. Но я не консультирую, и не берусь за те дела, где клиенты занимались «самолечением» и все испортили, другими словами, я не могу исправить то, что уже сделано.
Так что ждите, может вам повезет.
А мне не восстановил. И требует от меня доказательства. Бред!
Так это требование закона доказывать те обстоятельства, на которые вы указываете.