Закон о домашнем насилии

В конце ноября 2019 года был опубликован проект закона о домашнем насилии в его последней редакции. Текст законопроекта вызвал множество возмущений среди правозащитников. Так, описанные в законе виды насилия приобрели слишком расплывчатые определения. В связи с этим под психологическим насилием можно подразумевать любые меры, которые родители применяют к детям в процессе воспитания. По сути, эта часть закона заставила многих вспомнить об ужасах ювенальной юстиции и ее последствиях.

В этой статье вы можете найти:

Не меньше вопросов и гневных комментариев вызвал пункт о примирении сторон. При разработке законопроекта его создатели осознано не включали этот пункт в проект закона. Более того, изначально закон предусматривал, что расследование дела о домашнем насилии будет продолжаться даже в случае примирения сторон. Таким образом создатели законопроекта планировали защитить тех, кто зависим от агрессоров или находится под влиянием угроз.

Также достаточно двусмысленным является пункт в котором обозначено, что обвиняемый в домашнем насилии обязан покинуть общую территорию проживания даже в том случае, если он является владельцем жилья. Этот пункт закона нарушает имущественные права обвиняемого и осложняет процесс примирения.

Но проект закона о домашнем насилии содержит не только двусмысленные или требующие доработки пункты. Так, одобрение правозащитников вызвал пункт, поясняющий понятие преследования. До этого в российском законодательстве защита от преследования не была предусмотрена.

В целом, закон о домашнем насилии направлен преимущественно на профилактику этого явления. Ожидается, что жесткие рамки нового закона заставят агрессоров сдерживаться. Кроме этого, данный закон обязывает сотрудников правоохранительных органов, медицинских учреждений и некоммерческих организаций принимать участие в судьбе жертв домашнего насилия и оказывать им посильную помощь.

Зачем нужен закон о домашнем насилии?

Необходимость разработки закона о домашнем насилии была выявлена после скандального дела сестер Хачатурян. В материалах дела было указано, что три девушки убили своего отца после нескольких лет издевательств, побоев и сексуального насилия с его стороны. При этом несовершенство российского законодательства позволило главе семейства безнаказанно издеваться над всеми членами семьи на протяжении более двух десятков лет.

Кроме громкого дела сестер Хачатурян в течение последних нескольких лет были и другие прецеденты, указывающие на необходимость принятия нового закона о домашнем насилии. Катализатором событий стала отмена уголовного наказания за побои в семье, принятая Государственной Думой в 2017 году. Это изменение статьи 116 УК РФ привело к тому, что уровень домашнего насилия в России вырос в несколько раз. Ощущая собственную безнаказанность, домашние агрессоры наносили побои членам семьи.

Кроме защиты от побоев, закон о домашнем насилии защищает от психологического, материального и сексуального насилия в семье, а также преследования жертв насилия. Этот закон нужен для того, чтобы предупредить насилие по отношению к детям, супругам и родителям в семье, обеспечить психологическую помощь жертвам насилия, оградить их от влияния агрессоров.

Аргументы за принятие закона о домашнем насилии

Принять закон о домашнем насилии нужно обязательно. Чтобы оценить его необходимость, достаточно обратиться к зарубежной практике. Так, например, в США жертвы домашнего насилия имеют право на государственную поддержку, выплату компенсаций со стороны агрессора, защиту от преследования и угроз. В судебной практике США случаи домашнего насилия рассматриваются так же серьезно, как и другие преступления.

В европейских странах защита от домашнего насилия обеспечивается за счет нескольких законодательных актов. Так, права детей обеспечиваются за счет ювенальной юстиции. А взаимоотношения между супругами регулируются другими законами.

Преимуществом российского законопроекта о домашнем насилии является то, что в нем есть пункт об участии сторонних граждан. Это значит, что о случаях насилия могут сообщать не только жертвы, но и случайные свидетели: соседи, знакомые, сотрудники.

Без принятия закона о домашнем насилии шанс того, что аналогичные делу сестер Хачатурян, случаи повторятся, очень велик. Поэтому данный законопроект был разработан и находится в стадии рассмотрения.

Аргументы против принятия закона о домашнем насилии

Основным аргументом против принятия закона о домашнем насилии является наличие многочисленных недоработок в законопроекте. Названные выше спорные пункты о примирении и раздельном проживании жертвы с агрессором, нечеткие определения, другие недостатки делают принятие закона откровенно опасным. Если законопроект будет принят в том виде, в котором он рассматривается сейчас, то цели разработки закона не будут достигнуты. Поэтому многие правозащитники выступают против принятия закона о домашнем насилии.

Помощь адвоката жертвам насилия

Чаще всего единственный способ для жертвы насилия добиться справедливости – обратиться за помощью к адвокату. Дело в том, что на данный момент отношение правоохранительных органов к жертвам домашнего насилия достаточно равнодушное. Так как расследование дел заканчивается после примирения сторон, сотрудники МВД стремятся уговорить жертв забрать заявление. Такое бездействие со стороны правоохранительных органов часто приводит к печальным последствиям для жертвы. Достаточно вспомнить дело Маргариты Грачевой, которой после «примирения» муж отрубил руки.

Судебная практика показывает, что даже в случае нанесения телесных повреждений средней тяжести жертвам домашнего насилия, нанесшим их агрессорам угрожает только административный штраф или условное ограничение свободы. При этом меры самообороны часто наказываются лишением свободы.

Помощь нашего адвоката жертвам насилия необходима для того, чтобы отстоять свои права и получить защиту от действий агрессора. 

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в print
Поделиться в odnoklassniki

Нужна консультация адвоката?