Снижение неустойки по кредиту

Александр Воробьев

Уплата основного долга и процентной части по кредиту, согласно заключенному договору, должна осуществляться заемщиком на основании графика платежей, в котором подробно расписан размер ежемесячных выплат и дата их внесения в пользу кредитора. В соответствии со ст. 309 и 310 ГКРФ, долговые обязательства должны быть исполнены надлежащим образом. Образование просрочки по кредиту может привести к начислению кредитором существенной неустойки, которая включает в себя все штрафы и пени. И снизить ее возможно только через суд, после того как банк направит иск по взысканию долга.

В этой статье вы можете найти:

Основания снижения неустойки (штрафов, пеней)

В вопросе оценки несоразмерности неустойки суды чаще всего принимают от заемщика (ответчика) в качестве доказательства следующие основания:

  • явно завышенный процент штрафов;
  • небольшой срок просрочки;
  • несоответствие неустойки реальным убыткам кредитора в результате образования просроченной задолженности;
  • превышение размера штрафов суммы основного долга;
  • трудное финансовое положение заемщика.

Таким образом, если ответчику удастся убедить суд, предъявив соответствующие доказательства и приведя рациональные доводы, то судом может быть вынесено решение о снижении неустойки по кредиту.

Судебная практика снижения неустойки по кредитным спорам

Как показывает судебная практика, при принятии решения об удовлетворении требований банка о взыскании просрочки по кредиту при получении от заемщика заявления о применении ст. 333 ГКРФ суд опирается на п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Кроме того, учитываются определенные обстоятельства рассматриваемого дела, в частности принимаются во внимание:

  • соотношение неустойки и основного долга;
  • продолжительность неисполнения долговых обязательств ответчиком;
  • соотношение процентов по кредиту со ставкой рефинансирования;
  • недобросовестные намерения банка при совершении действий по возврату задолженности;
  • материальное положение должника.

Если кредитор намеренно не предъявляет претензии в целях возврата просроченной задолженности, то в этом случае заемщик может смело подавать заявление об уменьшении неустойки. Это хороший аргумент для суда, поскольку в этом случае банк умышленно начисляет штрафы, не предпринимая никаких мер к сокращению своих убытков, возникающих при нарушении условий кредитного договора. А это значит, что существенных потерь кредитор не несет, а, напротив, таким образом, получает дополнительную прибыль. В такой ситуации суд имеет право по ходатайству ответчика сократить неустойку, подлежащую взысканию. 

Применение статьи 333 ГК РФ по спору о взыскании кредитной задолженности

Применение ст. 333 ГКРФ возможно в соответствии несоразмерности суммы неустойки последствиям нарушения долговых обязательств. Для этого учитываются следующие критерии:

  • повышенный процент штрафов;
  • значительное превышение размера штрафов суммы возникших убытков вследствие нарушения условий договора;
  • неуплата долга в течение длительного времени.

Доводы, доказывающие несоразмерность штрафов, должны быть представлены лицом, направляющим ходатайство о снижении неустойки по кредиту. Для того чтобы воспользоваться положениями, предусмотренными ст. 333 ГКРФ, заемщику необходимо поставить об этом в известность суд, путем подачи письменного заявления, в котором следует четко обозначить свою позицию. В нем можно указать, что взысканию подлежит сумма в несколько раз превышающая размер основного долга, а также сослаться на ухудшение материального положения. В этом случае применение ст. 333 ГКРФ может стать для суда вполне обоснованным.

Звоните по номеру +7(495) 241-10-84 и вам поможет адвокат Воробьев Александр Сергеевич. 

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в print
Поделиться в odnoklassniki

Запись на консультацию (Москва и МО)

Можете подписаться