Москва

Ленинградский пр., д. 47с2

+7(915) 386-74-93

WhatsApp/Telegram

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Жилищные споры

Спорные вопросы, которые связаны с правом собственности на недвижимое имущество и местом жительства, являются весьма важными и серьезными. Зачастую тяжбы по таким делам затягиваются на долгие годы по причине некомпетентности людей, их неграмотном подходе к оформлению сделок, незнании своих прав и пр. Чтобы выиграть споры по жилищному праву, следует основательно подготовиться.

В этой статье вы можете найти:

Что такое жилищные споры?

Жилищные споры представляют собой различные конфликтные ситуации, возникающие между родственниками, продавцом и покупателем недвижимости, застройщиком и дольщиками на основании нарушения жилищных прав. Такие споры отличаются длительным течением, сопровождаются нарушением требований законодательства, очень часто имеют запутанный характер.

Как регулируются жилищные споры?

При урегулировании жилищных споров нужно руководствоваться следующими документами:

  1. Конституция РФ. В основном законе указаны основные права гражданина на свободу передвижения, жилплощадь, выбор места проживания.
  2. Жилищный кодекс РФ. С ним связаны вопросы по предоставлению права на получение жилья в домах государственного или коммунального фонда, признания ордера на жилую площадь, споры по приватизации, проживанию в общежитиях, аренде недвижимости.
  3. Семейный кодекс РФ. Здесь рассматриваются вопросы предоставления жилья ребенку, который остался без попечения родителей, разделения жилплощади после развода и пр.
  4. Гражданский кодекс РФ. Сюда входят вопросы получения наследства, долевого владения недвижимым имуществом, пожизненного содержания.

Жилищные споры разрезаются следующим образом:

  • Внесудебный. Разрешить конфликт могут граждане самостоятельно, минуя судебные инстанции. Такая ситуация складывается в случае, если стороны обращаются за помощью к жилищному юристу, который выделяет приоритеты каждой стороны и описывает все возможные последствия. Граждане понимают, что более правильным решением в сложившейся ситуации будет урегулирование вопроса в внесудебном порядке.
  • Административный. В некоторых случаях используются административные варианты наказаний, например, если были нарушены права и обязанности гражданина.
  • Судебный. Пожалуй, самый длительный и сложный процесс разрешения разногласий по жилищным вопросам. Стороны решают спор в судебном порядке. Суд принимает решение после изучения всех предоставленных фактов и доказательств.

Изначально нужно попробовать решить вопрос в добровольном порядке. Можно проконсультироваться с жилищным адвокатом, который подскажет, как разрешить спорную ситуацию и какой вариант решения будет наиболее выгоден. Стоит понимать, что для судебного процесса потребуются немалые финансовые средства и время.

Какие дела относятся жилищным спорам?

С каждым годом разбирательств, связанных с недвижимым имуществом, становится все больше и больше. Наиболее распространенными разновидностями принято считать:

Все виды споров отличаются между собой по разным критериям, единственное, что их объединяет –– жилплощадь. Она либо является предметом спора, либо так или иначе связана с ним. Согласно российскому законодательству, разбирательства по жилищным вопросам должны быть рассмотрены судебными инстанциями по месту расположения жилищного объекта (исключительная подсудность).

Разрешение жилищных споров в суде

Судебная практика по жилищным спорам показывает, что такие разногласия возникают довольно часто. Для решения дела в суде необходимо собрать доказательства, подтверждающие правоту вашей позиции, подготовить иск и подать его в суд. Жилищные споры рассматриваются в среднем от 3-х месяцев и выше. В зависимости от конкретной ситуации.

В районных (городских) судах происходит рассмотрение дела по существу. В апелляции рассматриваются доводы жалобы на решение суда первой инстанции. После этой инстанции решение суда вступает в силу. Иногда стороны прибегаю к обжалованию решения в кассационной инстанции, если считаю, что суд допустили существенное нарушение норм материального и процессуального права.

Жилищные правоотношения достаточно сложные, регулируются порой несколькими законодательными актами, подзаконными постановлениями, а также разъяснениями вышестоящих судов. В связи с этим рекомендую тщательно готовиться к суду и собирать необходимые доказательства.

Профессиональное ведение жилищных споров

Жилищные споры являются одними из самых сложных в юридической практике. Зачастую такого рода разногласия осложняются неприязненными отношениями между родственниками, бывшими супругами и соседями.

Ведение жилищных дел требует определенных знаний и опыта. Продажа частного дома, строительство здания, раздел недвижимого имущества — все подобные процедуры следует продумывать досконально и проводить с должным вниманием. Разрешить конфликт с минимальными финансовыми затратами способен лишь высококвалифицированный юрист, который оценит шансы на успех при различных вариантах развития событий.

Первым шагом к решению проблемы является консультация по жилищным делам. После ознакомления с делом специалист формулирует задачу и находит оптимальные способы ее решения. Юридическая консультация позволяет дать ответы на волнующие вопросы и предпринять необходимый порядок действий для урегулирования конфликтной ситуации в досудебном и судебном порядке.

В случае если клиент становится ответчиком по делу или собирается инициировать судебный процесс, юрист сделает все возможное, чтобы заключить мировое соглашение в интересах доверителя или уладить конфликт на досудебной стадии. Адвокат предложит весь спектр услуг, включая:

  • изучение проблемы;
  • подготовку доказательной базы;
  • составление документов, включая жалобы, исковые заявления и пр.;
  • выработку правовой позиции;
  • организацию процедур по досудебному решению спора;
  • анализ перспектив судебного\досудебного разбирательства;
  • представление интересов доверителя в госструктурах и во время судебного разбирательства.

Адвокат по жилищным делам будет защищать права клиента в суде первой инстанции и, если это потребуется, обжалует судебное решение в кассационном, апелляционном и надзорном порядке.

Facebook
VK
OK
WhatsApp

Запись на консультацию