Москва

Ленинградский пр., д, 47с2

+7(915) 386-74-93

Быстрый ответ

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Защитил опекуна в споре об оспаривании опекунства над ребенком

Защитил опекуна в споре об оспаривании опекунства над ребенком

У меня было дело, по которому я осуществлял защиту опекуна малолетнего ребенка от претензий бабушки ребенка, несогласной с назначением опеки. Несмотря не многочисленные претензии бабушки, нам удалось не только добиться решения в нашу пользу, но и отстоять его в апелляционной инстанции. В статье также можно ознакомиться с обезличенным решением суда.

В этой статье вы можете найти:

Опекунство при живых родителях

Суть спора заключалась в том, что клиент в регионе оформила предварительное опекунство над ребенком, а потом опеку. При этом мать ребенка была лишена родительских прав по иску органов опеки и попечительства, отец находился в местах лишения свободы, а бабушка новорожденным ребенком не интересовалась, пока он находился в интернате.

В связи с необходимостью последующего усыновления ребенка, опекуном было принято решение о подачи иска о лишении родительских прав отца, что впоследствии послужило мотивом для обращения бабушки с иском к органам опеки и попечительства о признании недействительным решения о назначении предварительной опеки над ребенком и последующей опеки. Видимо отец, отбывая наказание за преступление, не хотел терять формальное смягчающее обстоятельство: наличие несовершеннолетнего ребенка.

Позиция по иску об оспаривании опеки над ребенком

Истец в иске ссылалась на то, что у нее преимущественное право на опеку над ребенком, на нарушения ее прав, а также на то, что от ребенка она не отказывалась. На все доводы искового заявления нами были поданы возражения со следующими контраргументами.

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а в отношении несовершеннолетних граждан также в случаях, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 24.04.2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в интересах недееспособного гражданина в случаях, когда необходимо немедленно назначить опекуна, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна.

В соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Порядок подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, и перечень документов, представляемых ими в целях назначения их опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, а также сроки рассмотрения таких документов органами опеки и попечительства установлены Правилами, утвержденными Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»

В соответствии с п. 1 ст. 32 ГК РФ, опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

В силу пп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» к полномочиям органов опеки и попечительства относится установление опеки или попечительства.

При назначении опеки над малолетними органы опеки и попечительства обязаны рассматривать кандидатуры всех желающих опекунов после предоставления полного пакета документов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423.

Требования, предъявляемые к личности опекуна, установлены пунктами 2, 3 статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

Как усматривается из содержания искового заявления, истец с марта 2019 года неоднократно обращалась в органы опеки с просьбой рассмотреть ее кандидатуру в качестве опекуна над малолетним ФИО. Полагает, что в связи с наличием у нее преимущественного права на установление опеки, а также на основании того, что от ребенка она не отказывалась, суд должен удовлетворить требования иска.

При этом к исковому заявлению не представлены доказательства, подтверждающие родство истца с ребенком, не представлены доказательства, подтверждающие факт обращения истца в органы опеки с письменным заявлением и пакетом документов, в соответствии п. 4 Правил, утв. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423.

Более того, согласно ответу на адвокатский запрос Главного врача Интерната истец за время нахождения малолетнего в учреждении его судьбой не интересовалась, в воспитании его не участвовала, материальную помощь не оказывала. При этом одним из критериев установление опеки над лицом, исходя из системного толкования правовых норм, является наличие желания кандидата на установление опеки. Возникновение желания у истца в период обращения с иском суд не является основанием для признания низанными актов органов опеки об установлении временной опеки, либо иных актов.

Также истцом не представлены относимые и допустимые доказательства, подтверждающие необходимость передачи ей ребенка под опеку, и что факт передачи является мерой в интересах ребенка.

Кроме того, мы ссылалась на то, что ребёнок на протяжении года проживает совместной с опекуном, нуждается в постоянном уходе в силу малолетнего возраста и состояния здоровья, а изменение места жительства ребенка и опекуна фактически принесет малолетнему психологическую травму.

Решение суда по иску об оспаривании опеки над ребенком

В итоге суд, выслушав позиции всех участников, заслушав свидетельские показания, изучив письменные материалы дела, в удовлетворении иска отказал. С решением суда можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Апелляционная инстанция прогнозируемо оставила решение суда в силе, поскольку ничего нового истцом заявлено не было.

Задать бесплатно вопрос по теме статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x