Москва, м. Аэропорт, Ленинградский проспект, 47с2

Есть вопрос? Позвоните адвокату

Выделил супружескую долю в квартире из наследства спустя 24 года после развода

В моем производстве было дело по выделу супружеской доли из наследства. Фактические обстоятельства заключались в следующем. В далеком 1993 году моя клиентка расписалась с мужчиной. В 1996 году они решили брачные отношения прекратить. В 93-м году они приобретают квартиру в Москве. После развода супруги не делят имущество, поскольку не имели никаких претензий к друг другу. В этой квартире остался проживать бывший супруг, у клиентки есть другая квартира рядом. Бывшие супруги продолжили дальше общаться, но как друзья.

В этой статье вы можете найти:

В 2020 г. бывший супруг умирает, его брат открывает наследство и претендует на все имущество покойного, включая эту квартиру. Клиентка обращается ко мне, мы согласовываем правовою позицию и начинаем работу. Сначала мы обратились к нотариусу с заявлением о выделе супружеской ½ доли. Нотариус вынесла отказ в связи с тем, что прошло очень много времени. Далее мной был подготовлен иск о выделе супружеской доли, который был подан в суд.

Правовая позиция по спору о выделе супружеской доли в квартире из наследства

Все имущество супругов делится пополам. Мы придерживались следующей позиции.

Согласно ст. 20 КоБС РСФСР имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 данного Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными данным Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

В п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Срок исковой давности в споре по выделу супружеской доли из квартиры из наследства

Ответчик по делу заявлял ходатайство о пропуске срока исковой давности, поскольку полагал, что моя клиентка утратила право на обращение в суд спустя 24 года после расторжения брака. Нами была представлена следующая позиция, которая отражена в этой статье.

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Доказательства по вопросу выдела супружеской доли

В этом споре нам пришлось представить устные и письменные подробные объяснения, письменные доказательства, допросить множество свидетелей. Благодаря нашей активно позиции суд исковое заявление удовлетворил в полном объеме. Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе.

Решение суда и апелляционное определение по делу

Решение суда можно посмотреть ЗДЕСЬ

Апелляционное определение можно посмотреть ЗДЕСЬ

Видеоконсультация о сроках давности раздела имущества супругов

Звоните по номеру +7(495) 241-10-84 и вам поможет адвокат Воробьев Александр Сергеевич. 

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on print
Share on odnoklassniki

Запись на консультацию (Москва и МО)

Можете подписаться