Прекращение дела за примирением сторон по ч.2 ст. 115 УК РФ

Самые худшие конфликты возникают среди близких родственников. Некогда супруги, признающиеся в любви, в настоящем ненавидят, оскорбляют и всячески пытаются испортить жизнь друг другу. Братья и сёстры спорят из-за недвижимости, судятся, пишут заявления и жалобы в правоохранительные органы. Нет конца и краю данным конфликтам.

В этой статье вы можете найти:

Вот и у меня было в производстве дело, где два брата в ходе конфликта подрались. У моего клиента был нож, а у потерпевшего ножевые раны после драки. В итоге было возбуждено уголовное дело. Полиция давила на моего подзащитного, нарушала процессуальный закон. Потерпевший не хотел примиряться, а подзащитный не соглашался на невыполнимые условия примирения. Все-таки благодаря активной защите удалось достигнуть в суде примирения. 

Постановление о прекращении уголовного дела можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела за примирением сторон (ч. 2 ст. 115 УК РФ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва                                                                                   03 октября 2017 года

Мировой судья судебного участка № 259 района Марьино города Москвы Караева Л.Ш., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Люблинского межрайонного прокурора г. Москвы Кузнецовой Э.А., подсудимого И., защитника в лице адвоката Воробьева А.С., представившего удостоверение №**** от **** года и ордер № **** от **** г., потерпевшего Е., при секретаре Сомовой Т.С., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: И **** года рождения, уроженца **** , гражданина РФ, со средним образованием,  зарегистрированного по адресу: г**** , холостого, не работающего, ранее не судимого, копия обвинительного акта вручена **** г.,

  обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

И совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

          Так он (И.) **** года, в **** минут, находясь в квартире    № **** дома № **** по **** , имея умысел на причинение телесных повреждений Е., на почве личных неприязненных отношений, держа в своей правой руке кухонный нож, который согласно заключению эксперта № **** от **** года, к холодному оружию не относится, умышленно стал наносить удары, целясь в голову и лицо Е., но так как Е. закрыл руками лицо, нанес ему (Е.) 3-4 удара лезвием ножа в область рук, а именно: правого плеча и кисти правой руки, причинив тем самым, согласно заключению эксперта № **** от **** года телесные повреждения:

— резаные раны на передне-наружной поверхности правого плеча в верхней трети, на передне-внутренней поверхности правого плеча в верхней трети, на передне-внутренней поверхности правого плеча в верхней и средней третях, не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья, расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека, могли образоваться от воздействия острого предмета,  обладающего режущими свойствами при его давлении и протягивании;

— ссадины на тыльной поверхности правой кисти в области второй пястной кости, на тыльной поверхности правой кисти между третьим и четвертым пястно-фаланговыми суставами, две ссадины на разгибательной поверхности верхнего межфалангового сустава пятого пальца правой кисти, не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья, расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека, могли образоваться от ударно-скользящих воздействий твердого предмета с приложением травматических воздействий;

— резаных ран на разгибательной поверхности верхнего межфалангового сустава третьего пальца правой кисти, на тыльной поверхности правой кисти в области четвертого пястно-фалангового сустава с переходом на разгибательную поверхность верхней фаланги четвертого пальца правой кисти, на разгибательной поверхности верхней фаланги четвертого пальца правой кисти с переходом на локтевую поверхность, на разгибательной поверхности верхней фаланги пятого пальца правой кисти, которые могли образоваться от воздействия острого предмета, обладающего режущими свойствами при его давлении и протягивании, которые причинили как в совокупности, так и в отдельности ЛЕГКИЙ ВРЕД здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель, то есть совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ.

             В судебном заседании потерпевшим Е. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении И., в связи с примирением с подсудимым, поскольку он его простил, подсудимый является его братом, претензий к нему он не имеет, причиненный вред подсудимым заглажен.

Подсудимый  и его защитник поддержали заявленное потерпевшим ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель в судебном заседании возражала против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.           

 Рассмотрев заявленное ходатайство, заслушав мнение сторон, проверив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу о прекращении уголовного дела.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

              При решении вопроса о прекращении уголовного дела, суд учитывает следующие обстоятельства: подсудимый обвиняется в совершении преступления, отнесенного законом к категории небольшой тяжести, примирение между сторонами было достигнуто, причиненный потерпевшему вред подсудимым заглажен,подсудимый ранее не судим, на учете в НД и ПНД не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, вину признал, искренне раскаялся в содеянном.

           При таких обстоятельствах, суд, учитывая, что закон — ст.76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ,  связывает возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон с позицией, занятой потерпевшим, каких-либо препятствий к прекращению дела не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 20,25, 239, 254, 256 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело 1-09/17 и уголовное преследование  в отношении И обвиняемого в совершении преступления,  предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке после вступления постановления в законную силу — отменить.

Вещественное доказательство: кухонный нож, изъятый в ходе осмотра места происшествия **** года, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств в ОМВД России по району Марьино г. Москвы, по вступлении постановления в законную силу, уничтожить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Люблинский районный суд г. Москвы в течение десяти суток со дня его вынесения через мирового судью судебного участка № 259 района Марьино г. Москвы.

Мировой судья:                                                                   Л.Ш. Караева

Услуги адвокат по прекращению уголовных дел за примирением сторон

Если вас или ваших близких родственников, друзей или знакомых привлекают впервые к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой или средней тяжести (до 5 лет лишения свобод), то вы можете обратиться за помощью к адвокату Воробьеву Александру. Я смогу собрать необходимы доказательства, провести переговоры и прекратить уголовное дело. Звоните по номеру + 7(495) 241-10-84

Звоните по номеру +7(495) 241-10-84 и вам поможет адвокат Воробьев Александр Сергеевич. 

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в print
Поделиться в odnoklassniki

Запись на консультацию (Москва и МО)

Можете подписаться