Москва, м. Аэропорт, Ленинградский проспект, 47с2

Есть вопрос? Позвоните адвокату

Статья 162 УК РФ — Разбой

Разбоем принято называть нападение, целью которого является ограбление, то есть хищение чужой собственности. Характерной особенностью разбоя является факт грубого насилия, имеющий место при данном злодеянии.

Явление разбоя, как таковое, имеет свою объективную сторону, состоящую в нападении с применением насильственных действий, опасных для физического здоровья потерпевших (а в ряде случаев – и их жизни). 

В этой статье вы можете найти:

Субъективной стороной данного преступления в юриспруденции считают факт конкретного умысла с корыстным мотивом и целью хищения.

Состав преступления разбоя

Под правовым термином «разбой», согласно материалам УК Российской Федерации (статья 162), понимают вид нападения на человека или группу лиц, которое совершается с применением действий насильственного характера. Соответствующие противоправные действия преступника, как правило, небезопасны для здоровья потерпевших, а часто – и для их жизни. Разбойник может также угрожать потерпевшему нанесением ему телесных повреждений вплоть до убийства.

Чаще всего разбойное нападение является быстрым и стремительным, совершенно непредвиденным – оно застает потерпевших врасплох.

Во время разбойных нападений злоумышленниками может применяться холодное оружие, а также оружие огнестрельного и других типов – практически, либо путем его демонстрации во время угроз.

Также разбоем считают такой вид хищения, когда преступник использует опасные для человека вещества (это могут быть сильнодействующие препараты, яды, одурманивающие и химические токсичные субстанции), вводя их в организм потерпевшего насильно и тем самым приводя его в состояние беспомощности.

В случаях, если данное преступление носит скрытый характер, во время акта разбоя преступник может ударить человека по голове тяжелым предметом, находясь за его спиной, или стрелять из оружия, пребывая в укрытии.

Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Отличие разбойного нападения от грабежей и краж

Преступления в виде разбоев имеют определенное сходство с такими видами злодеяний, как кражи и грабежи. Результатом всех этих видов преступлений становится воровство, похищение имущества, не принадлежащего похитителю.

Однако кражи совершаются тайно, без очевидцев. Разбои же, как и грабеж, предполагают наличие очевидцев. Но грабежи могут ограничиваться только устными угрозами потерпевшим или вообще их не предполагают, а во время разбоев преступники нередко приводят свои угрозы в действие, нанося потерпевшим не только материальный и моральный, но и физический ущерб. 

Разбойник при нападении может ударить человека, избить его, нанести ему ранения при помощи холодного, огнестрельного либо другого вида оружия.  

Иногда квалифицировать преступление бывает сложно, например, если злоумышленник в целях хищения прибегает к ограничению свободы человека (например, связывает потерпевшего, надевает на него наручники). В таких ситуациях вид уголовного правонарушения определяется служителями Закона. Если действия преступника связаны с риском для здоровья или жизни физического лица, то данное злодеяние однозначно считается разбоем.

Ответственность за разбой

Итоговое наказание, назначаемое подсудимому судо, зависит от множества  факторов.

В ситуациях, когда при соответствующем нападении были применены насильственные действия, опасные для состояния здоровья либо жизни людей, если имели место угрозы применить данное насилие, преступник приговаривается к следующим видам наказания:

  • к работам принудительного характера сроком до пяти лет;
  • к тюремному заключению на срок до восьми лет;
  • к денежному штрафу в сумме до полумиллиона рублей (может изыматься зарплата осужденного или прочие его доходы в течение трехгодичного срока).

Соответствующие штрафные санкции выступают не в роли альтернативы наказания в виде лишения свободы, а в качестве дополнения к нему.

Если разбой совершается коллективно, в результате предварительного сговора группы злоумышленников, и при этом во время преступления имеет место использование оружия или факт незаконного проникновения на территорию частной собственности, то вердикт суда будет более суровым. В данном случае разбойника и его сообщников ждет лишение свободы сроком до десяти лет и штраф в размере до 1 млн единиц российской национальной валюты, будет также изъята зарплата преступника максимум за пять лет.

Если дополнительным отягчающим обстоятельством разбойного злодеяния стало причинение особо тяжких телесных повреждений потерпевшему, то преступник может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 15 лет с дополнительными аналогичными штрафными санкциями.

Практика применения ст. 162 УК РФ

Разбой с несколькими отягчающими обстоятельствами (при отсутствии совокупности преступлений) квалифицируют по той части ст. 162 УК РФ, которая предусматривает наиболее строгое наказание.

Содеянное квалифицируют по ст. 162 УК РФ, если в целях хищения в организм потерпевшего насильно или обманом ввели опасное для жизни и здоровья вещество, чтобы привести его в беспомощное состояние

Извлечение похищаемых предметов без вхождения в помещение могут признать проникновением

Содеянное квалифицируют по ч. 1 ст. 162 УК РФ, если насилие в разбое не причинило вреда здоровью, но создало реальную опасность этого

Каждый из группы лиц по предварительному сговору отвечает по ч. 2 ст. 162 УК РФ как соисполнитель, даже если оружие (иные предметы в качестве оружия) применил один, а умысел на применение был у всех

Каждый из группы лиц по предварительному сговору отвечает по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ как соисполнитель, даже если тяжкий вред здоровью (смерть) потерпевшему причинил один, а умысел на причинение был у всех.

Причинение смерти при разбое дополнительно квалифицируют по ч. 4 ст. 111 или п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ

Дополнительно не квалифицируют при разбое умышленное причинение здоровью.

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в разбое, действия исполнителя не квалифицируют как совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Разбой признают совершенным группой лиц по предварительному сговору, даже если по предварительной договоренности изымал имущество один из соучастников, а остальные непосредственно содействовали (взлом, вывоз похищенного и т.п.).

Лицо, не состоявшее в сговоре, но принявшее участие в разбое, отвечает лишь за действия, совершенные им лично

Умышленное причинение значительного ущерба имуществу потерпевшего при разбое с проникновением дополнительно квалифицируют по ст. 167 УК РФ, если это имущество не было предметом разбоя.

Хищение с использованием газового баллончика квалифицируют как грабеж, а не как разбой, если газ не представлял опасности для жизни и здоровья.

Звоните по номеру +7(495) 241-10-84 и вам поможет адвокат Воробьев Александр Сергеевич. 

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on print
Share on odnoklassniki

Запись на консультацию (Москва и МО)

Можете подписаться