Есть вопрос? Позвоните адвокату

Или закажите обратный звонок и вам перезвонит адвокат

Есть вопрос? Позвоните адвокату

Или закажите обратный звонок и вам перезвонит адвокат

Главная > Сроки давности раздела имущества

Сроки давности раздела имущества

Многих граждан мучает один вопрос: с какого момента начинает течь срок исковой давности на раздел имущества? Многие граждане и юристы считают, что срок давности на раздел имущества супругов начинает течь с момента развода

В судебной практике также возникают проблемы по этому вопросу. К сожалению, в большинстве проанализированных нами дел нижестоящие суды допускают ошибки при определении момента возникновения срока исковой давности. В этой статье я отвечу на этот вопрос.

Позиция многих нижестоящих судов по поводу сроков давности раздела имущества

В одном из судебных дел суд отказал истцу в разделе имущества в связи с пропуском срока давности. Московский областной суд решение суда оставил в силе со следующей мотивировкой: 

«Разрешая спор, суд первой инстанции правильно руководствовался требованиями ст. ст. 33, 34, 38 СК РФ, ст. ст. 196, 199 ГК РФ и, принимая во внимание заявленное ответчиком ходатайство о пропуске срока исковой давности пояснения самой истицы, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска по указанному основанию, поскольку, истицей такой срок пропущен, так как срок исковой давности, в данном случае, надлежит исчислять с момента расторжения брака, то есть с 22.12.2014, поскольку, при установленных судом обстоятельствах, именно с этого времени истица должна была узнать о нарушении своего права на спорную квартиру, однако с настоящим иском обратилась в суд лишь 19.11.2018″ (посмотреть определение суда можно здесь).

Как видно из указанного определения суда срок исковой давности необходимо исчислять с момента расторжения брака. Неужели это так?

Момент исчисления срока давности раздела имущества

Московский городской суд по одному последнему делу указал следующее: 

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности следует исчислять с того дня, когда одним из супругов будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении спорного имущества.

В исковом заявлении истец указал, что, несмотря на расторжение брака в июле 2015 г. супруги продолжали проживать вместе до лета 2016 г., и только тогда возникли конфликты, которые вынудили его в ноябре 2018 г. обратиться в суд, в т.ч. с разделом совместно нажитого имущества.

Учитывая изложенное, вывод суда первой инстанции о том, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению и истцом не пропущен срок исковой давности, судебная коллегия находит соответствующим нормам материального права (определение можно посмотреть здесь).

Согласно этой мотивировки после расторжения супруги продолжают пользоваться общим имущество после расторжения брака. Момент исчисления срока исковой данности начинает после неправомерных действий супруга. 

Когда исчисляет срок исковой давности раздела имущества супругов?

Верховный суд РФ давно решил указанную проблему. В своих решениях Судебная коллегия по гражданским делам указывает:

В пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

С учетом приведенных норм права срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов, прекращение брака и т.п.).

Образцы документов

Оставьте заявку на консультацию

+7(495) 241-10-84

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в print
Поделиться в odnoklassniki

Запись на консультацию к адвокату Воробьеву А.С.