Москва

Ленинградский пр., д. 47с2

+7(915) 386-74-93

WhatsApp/Telegram

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Расторжение брака

Иногда в семейной паре случаются серьезные разногласия. Тогда самым оптимальным выходом из сложившейся ситуации является развод. Расторжение брака возможно двумя способами: через ЗАГС или по решению суда. Инициатором бракоразводного процесса выступает один из супругов, муж и жена или их представитель.

При обоюдном желании развестись бракоразводный процесс не займет много времени. Например, если у супругов нет разногласий о детях или имуществе. В одностороннем порядке развод получить сложнее, однако удерживать в браке никого не могут. Рано или поздно уполномоченные органы удовлетворят запрос.

Итак, как расторгнуть брак? Каждый из перечисленных вариантов расторжения брака имеет свои особенности. Остановимся на каждом из них более подробно.

Расторжение брака
В этой статье вы можете найти:

В каких случаях можно развестись без суда?

Чтобы расторгнуть семейный союз, нужно обратиться в ЗАГС и придерживаться определенного алгоритма действий, описанного в ст. 19 СК РФ:

  • муж (жена) является недееспособным;
  • взаимное согласие сторон, если нет общих несовершеннолетних детей;
  • супруга «посадили» на срок более 3-х лет;
  • по желанию одной стороны, если вторая признана безвестно отсутствующей.

Чтобы расторгнуть брак в ЗАГСе, лучше всего проконсультироваться с юристом. Обычно данная процедура начинается с подачи заявления двух сторон или только одной из них. Предоставлять документы мужу и жене можно лично, через МФЦ, либо воспользоваться порталом госуслуг. При расторжении брака только мужем (женой) заявление подается в ЗАГС лично. Уплата пошлины взымается с лиц, которые являются инициаторами расторжения брака (оба супруга или супруг, подавший заявление).

При расторжении брака по согласию двух сторон вполне достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один супруг. Если иск подан одним супругом, регистрация расторжения брака осуществляется в его присутствии. Брачный союз является расторгнутым со дня госрегистрации его расторжения.

Порядок обращения в суд для расторжения брака

Более усложненной процедурой является развод в судебном порядке. Данный процесс может затянуться до полугода и даже больше. Супруги затрагивают имущественные вопросы, решают с кем будут проживать дети, обсуждают уплату алиментов. По месту регистрации одного из супругов подается иск в суд, согласно которому выносится решение.

Если муж (или жена) не намерен разводится, суд вправе приостановить бракоразводный процесс и принять меры к примирению мужа и жены, назначив им срок для примирения – 3 месяца.

Расторжение брака – непростая процедура, которая предусматривает серьезную бумажную волокиту. Особенно если супруги не могут договориться по ряду вопросов: поделить нажитую жилплощадь, определить порядок общения, проживания с детьми и пр.

Расторжение семейного союза осуществляется через суд в таких случаях:

  • в семье есть имущественные разногласия;
  • экс-супруг отказывается разводится;
  • имеются общие несовершеннолетние дети;
  • один из супругов не желает подавать заявление в ЗАГС.

В какой суд можно подать иск?

Если между мужем и женой нет разногласий в отношении детей или имущественных споров свыше 50 тыс.руб., следует обращаться к мировому судье. В противном случае нужно подавать заявление в районный суд (по месту жительства второго супруга). Однако иск можно предоставить по вашему месту жительства, если вы воспитываете несовершеннолетнего ребенка и планируете подавать требование о взыскании алиментов, либо выезд к месту жительства второго супруга по состоянию здоровья затруднителен.

Что необходимо указать в заявлении о разводе?

В заявлении указывается следующая информация: есть ли общие дети, мотивы расторжения брака и прочие вопросы. К иску нужно приложить такие документы, как:

  • свидетельство о «свадьбе»;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • брачный контракт (при наличии);
  • паспорта сторон;
  • квиток с оплаченной пошлиной;
  • доверенность (если супруг не может участвовать в бракоразводном процессе лично и его интересы будет представлять представитель);
  • любые материалы, подтверждающие аморальное поведение супруга;
  • другие документы, которые являются подтверждением требований истца.

Ко всем перечисленным документам следует приложить соглашение о разделе имущества, уплате алиментов и пр. Все бумаги предоставляются в подлинном виде или нотариально заверенной копии. В ходе судебного заседания будут рассматриваться все перечисленные документы.

В какой срок можно получить решение при разводе?

Брачный союз расторгается в судебном порядке через месяц после подачи искового заявления. В случае переносов судебных заседаний по разным причинам бракоразводный процесс может затянуться до полугода.

Завершается бракоразводная процедура получением на руки решения суда. Теперь муж и жена считаются бывшими супругами. В течение 3-х дней после судебного решения суд направляет выписку в орган ЗАГС.

По месту регистрации брачного союза или по месту жительства одного из экс-супругов следует представить следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление о расторжении брака;
  • квиток об оплате пошлины;
  • выписка из судебного решения.

Всю перечисленную документацию нужно предоставить в ЗАГС лично, либо через лицо, имеющее доверенность, согласно которой оно представляет интересы одного из супругов. Заявление может быть направлено в ЗАГС через портал госуслуг. Также экс-супруги могут обратиться в ЗАГС как по отдельности, так и вместе.

Предъявив все необходимые документы в ЗАГС, осуществляется регистрация расторжения брака. Свидетельство выдается каждому супругу.

Обжалование решения суда о разводе в вышестоящие инстанции

При наличии существенных оснований можно обжаловать решение суда. На это дается всего месяц. Основанием для пересмотра судебного решения могут быть:

  • наличие имущественных споров;
  • один из супругов не хочет разводится;
  • несогласие с судебным решением о том, где будет проживать ребенок.

Вероятность положительного исхода дела будет выше, если в качестве доказательств подается больше бумаг. После регистрации жалобы суд определяет дату заседания. При отсутствии сторон судебное заседание назначается на другую дату. Число переносов не может превышать трех. В случае неявки сторон в третий раз осуществляется заочное рассмотрение дела. Решение выносится только на основании имеющихся фактах.

Конечно, обжаловать судебное решение возможно. Однако нужно иметь для этого весомые основания. Поэтому, чтобы разобраться в данном вопросе, лучше обратиться к опытному юристу, который в разы увеличит шансы на благоприятный исход дела.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp

Поделиться

0
Задать бесплатно вопрос?x

Запись на консультацию