Москва
ул. Острякова, д. 3, оф. 317
WhatsApp/Telegram
Бесплатный звонок
В моей практике было несколько десятков дел по спорам с недвижимостью. Большинство споров связаны с разделом имущества супругов, признанием сделок с квартирами недействительными, а так же наследственные дела, связанные с пропуском срока на вступление в наследство. Принудительный выкуп доли в квартире – не самые распространенные споры. В моей практике было всего несколько случаев таких конфликтов. Решение суда по одному из таких дел можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Спор был уже давно. Суть дела заключалась в том, что две сестры не могли договориться о выкупе 1/6 доли в квартире на протяжении 6 лет. Причем обе были настроены сделку заключить, но из-за личной неприязни не могли договориться об условиях и процедуре сделки.
Ко мне обратилась та сторона, что хотела принудительно выкупить долю в спорной квартире. На консультации я предложил в судебном порядке реализовать ее планы. Практика соответствующая уже сложилась и все обстоятельства, необходимые для удовлетворения искового заявления, у доверительницы имелись.
В итоге в суде мне удалось убедить сторон прийти к мировому соглашению, после чего суд рассмотрел наше ходатайство и удовлетворил его. Моя доверительница стала обладательницей целой квартиры и спокойной жизни, поскольку закончилась ее длительная ссора с другой стороной и прошел страх относительно деятельности черных риелторов.
Основанием для принудительного выкупа доли является статья 252 Гражданского кодекса РФ и разъяснения Пленума Верховного суда РФ. Если говорить простыми словами, то для того, чтобы выкупить долю без согласия другого собственника доли в квартире (или невозможности договориться с ним), то необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:
Это основной перечень оснований, приведенный в законе и в судебной практике. Важно понимать, что все ситуации разные, поэтому какие-то обстоятельства будут судом учитываться, какие-то нет. Я рекомендую проконсультироваться с адвокатом, чтобы понимать перспективу разрешения именно вашей ситуации.
Процедура эта выглядит следующем образом:
В каждом конкретном случае этапы дела могут различаться. По времени суд может занять от трех месяцев до года и более. В зависимости от конкретного суда. Для экономии времени, нервов и просчета каждого шага необходимо иметь юридическую помощь в лице адвоката. Обратите внимание, что суд – это достаточно серьезно мероприятие, а его результат в большинстве случаев необратим.
© 2025, Адвокатский кабинет 3176 «Контора адвоката Воробьева А.С.», зарегистрированный в Адвокатской палате Московской области
Я проживаю и зарегистрирована в коммунальной квартире, и являюсь собственницей 2/9 долей в ней. Кроме меня в квартире проживают: сосед – собственник 7/9 долей и моя дальняя родственница со своим мужем, которые также, как и я все зарегистрированы в данной квартире постоянно. В январе 2023 г. мой сосед подал иск о признании долей других сособственников (меня и моей родственницы, которой на тот момент принадлежала 1/9 доли в квартире) незначительными и о выкупе данных долей в соответствии со ст. 252 ГК РФ.
В октябре 2023 г. моя дальняя родственница подарила мне свою 1/9 доли согласно заключённому между нами договору дарения. Дарственную оформили у нотариуса, как положено по закону. В соответствии с ходатайством соседа в декабре 2023 г. была проведена оценочная экспертиза, по результатам которой ему судом было предложено выкупить у меня мои 2/9 долей собственности в нашей квартире. В итоге в феврале 2024 г. сосед выкупил 1/9 долю в праве на квартиру, а вторую 1/9 долю выкупать у меня отказался в марте того же 2023 г., в связи с чем, судом ему было отказано, и решение состоялось в нашу пользу. Якобы соседу показалось дорого выкупать обе доли, не хватило денег и т.д.
Жильё у нас с моей родственницей не единственное, есть ещё по ½ дома в собственности в сельском поселении. Затем в феврале сего года сосед, собственник 7/9 долей вновь подаёт аналогичный иск в тот же суд с теми же самыми требованиями об одном и том же. Требует провести вновь оценочную экспертизу и хочет снова выкупить мои 2/9 доли в данной квартире.
У меня совершенно пропало уже желание продавать ему мои доли, тем более, что они по-моему не являются незначительными (более 17 кв.м. общей пл.). Имеет ли право сосед вновь претендовать на мои доли в праве по новой, и насколько законны его требования и претензии ко мне? Если у него в данный момент времени появились деньги на выкуп, несмотря на то, что ранее ему судом было в этом отказано, имеет ли он право вновь претендовать на выкуп моих долей в связи с якобы их незначительностью и т.д.? И что нам делать в такой ситуации, ведь продавать квартиру целиком сосед отказывается?
Добрый день. Нанимайте юриста, готовьте позицию в суд. Какая разница, что вам напишут в интернете, если у вас дело уже в суде и нужно с ним работать?