Москва, м. Аэропорт, Ленинградский проспект, 47 с.2, под. 2, эт. 4

Есть вопрос? Позвоните адвокату

Прекратил дело по 119 УК РФ

На моего клиента подала супруга заявление в полицию на возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ. При этом клиент ошибочно полагал, что в заявлении речь только о побоях, а это уже административная ответственность, предусмотренная ст. 6.1.1 КоАП РФ. 

Сущность истории сводится к тому, что муж и жена всё чаще и чаще ссорились. У них было совместное имущество, бизнес и дети. Как это бывает, семейные конфликты переросли в реальные обращения со стороны супруги в правоохранительные органы.

В данном случае жена пыталась обвинить в совершении преступления своего мужа. Супруга написала в полицию заявление о том, что муж нанёс ей побои, но не ограничился этим, а взял подушку, стал душить, повторяя при том фразы о том, что он собирается лишить её жизни, и эта угроза для нее была как бы реальной. Таким образом, супруга искусственно пыталась «подтянуть» статью 119 УК РФ под деяния своего супруга.

Дело о семейном конфликте, которое езда не стало уголовным (ст.119 УК РФ)
В этой статье вы можете найти:

Видео о практике по насильственным преступлениям

Краткий анализ статьи 119 УК РФ и практики ее применения

Санкция статьи 119 УК РФ предусматривает наказание за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Для возникновения состава преступления по этой статье необходимо, чтобы угроза сопровождалась действиями или происходила в обстановке, когда у потерпевшего возникает уверенность в серьёзности намерений агрессора. При этом в каждом районе критерии возникновения уголовной ответственности свои, поскольку решение о возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ зависит от мнения прокурора. В каких-то районах необходимо установит вред здоровью, кроме слов подозреваемого в отношении потерпевшего о том, что он хочет его убить или покалечить. Где-то по-другому. Однозначно одно, что признание вины подозреваемым совершения данного деяния может повлечь возбуждение с последующим преследованием и осуждением по этой статье.

 

В качестве примера деяния, попадающего под статью 119 УК РФ, приведу следующий  случай. злоумышленники вывезли гражданина в лес, привязали к дереву, приставили нож к горлу и потребовали рассказать, где у него деньги лежат. В этом случае велика вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ. Существует и мнимая угроза, которая должна игнорироваться полицией и судом. Это когда слова «убью», «поубиваю», «убил бы» произносятся сгоряча, как бы автоматически, и не связаны с реальным намерением совершать преступные действия. Наказание по статье подразумевает лишение свободы на срок до двух лет. Кроем этого, у осужденного появится судимость, которая существенно ухудшает его социальное положение.

Проверка в отношении клиента по ст. 119 УК РФ

Клиент думал, что супруга написала на него заявление по статье 6.1.1 КоАП РФ (Побои). Если гражданин будет признан виновным по данной статье, то ему грозит штраф или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Чаще всего дело заканчивается штрафом в размере от пяти до тридцати тысяч рублей.

 

Сотрудники полиции склоняли клиента к признанию вины, по сути к тому, о чем писала его жена. Их аргументами было то, что признание вины существенно облегчит его участь. В случае дачи объяснений в том ключе, в котором хотели сотрудники полиции, то в отношении клиента могли возбудить уголовное дело по ст. 119 УК РФ.

Мои рекомендации клиенту по правовой позиции

Клиент чуть было не согласился, но в последний момент я дал ему рекомендации, что сейчас этого делать не следует, поскольку признать вину никогда не поздно. Поздно будет в суде что-то менять в линии защиты, в случае признания вины в рамках проверки заявления супруги. Кроме того, не нужно признавать того, что не подтверждается доказательствами и притянуто за уши супругой, с которой у доверителя начитается бракоразводный процесс с разделом имущества.

 

Клиент воспользовался моими рекомендациями и дал иные объяснения, нежели от него хотели получить сотрудники полиции. А в последующем вовсе отказался являться по вызову сотрудников и доверил мне полностью взаимодействовать с полицией. В результате было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Смотреть ЗДЕСЬ

Почему нужен адвокат при полицейских проверках?

Всем лицам, оказавшимся в подобной ситуации, настоятельно рекомендуется:

 

  • не пытаться сотрудничать с полицией, не вступать в неуместные задушевные беседы и не подписывать документы, руководствуясь формулой «ты покайся, может тебе и скидка выйдет»;
  • не строить никакой линии поведения, до тех пор, пока не выработана линия защиты с адвокатом;
  • не свидетельствовать против себя, своих близких родственников, благо такое право нам даёт Конституция РФ (ст. 51).

Чем активнее сотрудники полиции пытаются вас склонить к признанию вины, тем велика вероятность отсутствия каких-либо доказательств вашей вины в конкретной ситуации. К сожалению, наша реальность такова, что доверять сотрудниками полиции не приходится.

Отказ в возбуждении уголовного дела говорит о том, что сотрудники полиции, убедившись в том, что подозреваемый не одинок и может получать профессиональные консультации адвоката, ничего делать не стали, просто вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ.

Звоните по номеру +7(495) 241-10-84 и вам поможет адвокат Воробьев Александр Сергеевич. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Краткий анализ статьи 119 УК РФ и практики ее применения

0
Задать бесплатно вопрос?x
()
x