Москва

ул. Острякова, д. 3, оф. 317

+7(915) 386-74-93

WhatsApp/Telegram

+7(495) 241-10-84

Бесплатный звонок

Очередное дело о фактическом принятии наследства

С пропуском срока на вступление в наследство связана львиная доля судебных исков среди всех гражданских дел. Есть два способа получить имущество после срока: либо доказывать уважительность причины пропуска срока или подтвердив фактическое принятие наследства. Примером второго варианта служит еще один случай из моей практики.

Очередное дело о фактическом принятии наследства
В этой статье вы можете найти:

Видео: Как вступить в наследство, если пропущен срок? С чего начать?

Срок наследования истек

Ст. 1154 ГК РФ устанавливает, что наследник, желающий вступить в наследство, должен принять его в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. В этот период наследник должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с соответствующим заявлением. Но далеко не все осведомлены об этом сроке.

 

Наследник может вообще отказаться от вступления в наследство. Такие случаи происходят, когда сумма долгов умершего превышает стоимость его имущества.

 

Моя клиентка пропустила шестимесячный срок вступления в наследство. Её отец скончался 31 декабря 2019 года, она же обратилась ко мне за помощью в августе 2020 года. На кону была квартира в Москве и несколько банковских вкладов.

Восстановление срока

Если истец способен доказать суду наличие объективных причин, помешавших ему вступить в наследство в предусмотренный законом срок, то такой срок может быть восстановлен. Основания для этого должны быть достаточно весомыми: неграмотность, лечение в период срока в больнице или др. Эти события придётся подтвердить документально.

 

Незнание о факте смерти обычно не учитывается судом как уважительная причина и свидетельствует скорее о нежелании поддерживать родственные отношения с покойным. Также конфликтные отношения с наследодателем при его жизни не является уважительной причиной.

 

В рассматриваемом случае наследница была осведомлена о смерти своего отца: она оплатила его похороны и взяла на себя другие расходы, связанные с погребением. Иных оснований для восстановления срока наследования также не было.

Другие наследники

При рассмотрении дел о наследстве всегда учитывается наличие у покойного других родственников, а также завещания. В зависимости от этих факторов наследуемое имущество может быть разделено на части (доли).

 

В этом деле истица являлась единственным наследником первой очереди. Факт родства с умершим подтверждался её свидетельством о рождении.

 

Другие претенденты отсутствовали, поэтому в полугодичный срок никто не обратился к нотариусу с заявлением о получении наследства. Это облегчало рассмотрение дела о наследовании имущества.

В чём заключается фактическое принятие наследства

Согласно ст.1153 ГК РФ («Способы принятия наследства») принять наследство можно:

  • подав соответствующее заявления нотариусу;
  • вступив в него фактически.
 

Право общей с наследодателем собственности на имущество (доля в квартире) еще не доказывает фактическое принятие наследства. Это касается также получения наследником социальных выплат на погребение и оплату ритуальных услуг.

 

Доказательством фактического принятия наследства служат такие действия:

  • вступление во владение или управление наследуемым имуществом;
  • принятие мер по его сохранению от сторонних посягательств;
  • оплата расходов на его содержание.
 

Эти действия должны подтверждаться квитанциями об оплате, справкой о совместном проживании или иными документами.

 

В рассматриваемом случае истица могла подтвердить фактическое принятие наследства отца в течение полугода после его смерти: она своевременно оплачивала коммунальные платежи по спорной квартире за этот период. Также у нее на руках были сберегательные книжки покойного по открытым на его имя банковским вкладам.

Мои действия

13 августа 2020 года я, в качестве законного представителя клиентки, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Так я открыл наследство, т.е. запустил процедуру перехода имущества покойного к его наследнице.

 

При этом согласно ст. 1113 ГК РФ («Открытие наследства») временем открытия наследства считают момент смерти наследодателя. Поэтому 18 августа 2020 года я получил от нотариуса закономерный отказ в выдаче свидетельства на наследство по причине пропуска шестимесячного срока.

 

Имея на руках ответ нотариуса, я подал в суд иск об установлении факта принятия наследства и признании права собственности моей клиентки на имущество усопшего.

 

Ответчиком по делу выступал Департамент городского имущества г. Москвы – ведомство, управляющееобъектами жилого и нежилого фондов столицы.

Решение суда

По решению Никулинского районного суда г. Москвы от 20 мая 2021 года фактическое вступление дочери умершего в наследство было признано. Апелляционная жалоба ДГИ г. Москвы не содержала каких-либо новых фактов или доказательств, не учтенных судом ранее, поэтому была оставлена Мосгорсудом без удовлетворения.

28 сентября 2021 года решение суда первой инстанции вступило в законную силу, и на его основании моя клиентка смогла перерегистрировать собственность на своё имя.

 

Решение и апелляционное определение можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вывод

Борьба за наследство зависит от многих факторов и может иметь неожиданный исход. В рассмотренном случае других наследников не было – бороться было не с кем, имущество покойного могло отойти в пользу государства. По сути, клиентка сама создала себе проблему, не вступив в наследство в предусмотренный законом шестимесячный срок. Но это не помешало мне доказать ее фактическое вступление в наследство и выиграть дело.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Facebook
VK
OK
WhatsApp
0
Задать бесплатно вопрос?x